Лучшая келья страны-2

В предыдущем посте про МГУ я рассказал про бардак, бюрократию, а также плюсы и минусы жизни в Главном здании. Здесь пару слов о лайтовой студенческой атмосфере, веселой администрации и ненавязчивом блате при поступлении.

Отцы и дети

Семь лет назад серьезным подспорьем поступить в МФТИ для меня стала четкая уверенность, что экзамены тут не покупаются, и никаких незапланированных трат за время обучения не предвидится. Не то чтобы я весь из себя такой принципиальный в белом плаще, просто у меня не было на это денег. Хотя все же отмечу, что я ни разу в жизни никому не давал взятки. Пока что.

Так вот, про МГУ же, напротив, ходят настойчивые слухи (семь лет назад в Беларуси ходили, ладно), что без денег туда не поступишь. Впоследствии во всяких мгушных пабликах я натыкался на такие посты от абитуриентов.

Все это похоже на вопли обиженных и недоучивших. Понятно, что если написать ЕГЭ на условные двести баллов, нужно найти себе оправдание. А еще лучше найти его заранее и не подавать документы вовсе.

Да и как вы себе это представляете? Заносите мешок денег в кабинет ректора со словами “Это мой сын, и теперь он будет учиться с вами?”. Да ладно, сейчас так уже никто не делает.

Есть же куда более цивилизованные методы.

Уже не помню, какая нелегкая занесла меня на сайт известного на весь мир издания “Якутск вечерний”, но прошлым летом я вдруг натолкнулся на статью о том, что на журфак по блату пристроили сына какого-то там министра. Потом это же издание вкратце описало всю ситуацию.

Итак, что мы имеем? С недавних пор каждый российский вуз обязан выкладывать на своем официальном портале информацию о зачисленных на первый курс студентах. Это касается и бюджетников, и контрактников, и целевиков.

Что такое целевой набор? Организации, предприятия либо органы исполнительной власти заключают с вузом договор об обучении определенного количества человек. Расходы они берут на себя, эти же студенты обязаны впоследствии не менее трех лет отработать на соответствующие организации, предприятия и т.д. Абитуриенты, заключающие контракт с данными лицами, не участвуют в общем конкурсе, а рубятся за вакантные места исключительно между собой.

Что еще важно: договариваться с компанией нужно заранее, до ЕГЭ. Очевидно, что по большей части это делают абитуриенты, не слишком-то уверенные в своих силах. Поэтому тот факт, что у целевиков баллы значительно ниже общего конкурса, в общем-то, вполне логичен. Еще логичнее, что добрые меценаты трубят во всеуслышание о целевом конкурсе. Чем больше людей об этом узнает, тем выше будет конкурс, тем лучшего качества первокурсники пойдут учиться, тем больше вероятность на выходе получить квалифицированного работника и не выдуть деньги в трубу.

С матчастью закончили, теперь перейдем от теории к практике. В лучших традициях российских тендеров в конкурсе от министерства профобразования Якутии участвовал один человек. Опять-таки, в лучших традициях российских же тендеров, совершенно случайно им оказался сын главного человека в этом самом министерстве.

Парень набирает 274 балла из 400 (проходной балл поступивших на журфак по общему конкурсу — 325), становится счастливым обладателем студенческого билета МГУ и объявляет о тусе по такому знаменательному поводу, попутно раскрутив свою популярность аж до Life.ru.

Cu1uTVQ6VJU

Масштаб ситуации не то чтобы располагает к стенаниям по поводу потерянного образования и трансформации МГУ из лучшего вуза России в сомнительного качества ларек с дипломами. Опять-таки, можно только порадоваться, что якутским СМИ снова есть о чем писать.

Серьезный минус лежит в несколько иной плоскости — вы же не думаете, что на всю Россию это единственный предприимчивый министр?

Я заморочился, свел все данные из пдфкок со списками зачисленных целевиков (раз и два) в один документ, посмотрел проходные баллы зачисленных по общему конкурсу на бюджет (в первую волну), немного поковырялся со сводными таблицами и восхитился.

Всего по целевому набору было в 2015 г. было зачислено 176 человек, 19 из которых даже набрали больше проходного балла на свой факультет. У 24 абитуриентов отрицательная разница между проходным баллом основного конкурса и своим баллом оказалась больше сотни.

Больше всех целевиков набрали на юрфак (35), геологический (25), физфак (15), химфак (10), экономфак, журфак и географический (все — по 8). Заказчиками чаще всего выступали Правительство ХМАО (19), Минобр Московской области (16) и Администрация Дубны (11).

Но это все так, сухая статистика. Согласитесь, вполне логично, что Курчатовский институт обучает за свои средства студентов на химфаке, “Росгеология” — на геологическом, а ФСКН, СК и Генеральная прокуратура — на юрфаке. С гуманитарными факультетами все не так прозрачно. И если, допустим, говорить о том же журфаке, то можно понять, зачем один студент там понадобился Агентству по печати и СМИ Башкортостана, но неужели кадровый голод не может решить целое правительство, к примеру, Тверской области или Ингушетии?

Особняком стоит одна первокурсница на юрфаке — и дело даже не в том, что у нее почему-то набралось всего 54 балла. Гораздо интереснее, что компанией-заказчиком выступает не организация или какое-нибудь правительство, а собственной персоной губернатор Севастополя. Ну и правильно, зачем что-то придумывать. Оправдания для слабаков.

В общем, я решил поиграть в Навального и взялся гуглить данные из строк: название организации, фамилия абитуриента, отчество абитуриента. Удивительное дело, обнаружил где-то с десяток совпадений.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что все целевики толпой попадают в МГУ по блату. Наверняка таковых среди них очень немного, но схема определенно рабочая. Если у вас есть немного свободного времени и интереса, то вот вам гуглдок, играйтесь.

Многие люди хотят быть причастными к этому славному месту. В МГУ с каждым годом открывается все больше факультетов, про которые вы вряд ли когда-либо слышали. Некоторые в основном работают на магистратуру — например, первые же ребята из Высшей школы государственного администрирования, с которыми я познакомился в столовке, рассказали, что они и не мечтали поступить в МГУ, пока их не направили за магистерской степенью правительственные структуры их родных городов.

Я не зря в начале этого текста вспомнил про МФТИ. На Физтехе подобные примеры ну уж совсем редкие — там 11 технических факультетов, учиться в которых точно не проще, чем на мехмате, физфаке или ВМК. Соответственно, нет возможности вообще не напрягаясь закончить факультет или высшую школу каких-нибудь там стремных наук и стать обладателем заветной корочки топ-вуза. 

Вышесказанное касается не только студентов, но и государственных мужей, которых вписывают в каком-либо виде на разные кафедры. Как вам нравится компетентность завкафа государственной политики факультета политологии МГУ, всерьез рассуждающего про мировой финансовый олигархат, который ведет «войну нового типа» и готовит «чипизацию» человечества? Все в норме, если знать, что его зовут Владимир Якунин. Что уж там говорить, когда количество липовых диссертаций достигло той нормы, что МГУ сам взялся чистить свои ряды.

Я не хочу кого-либо в чем-либо обвинять, заниматься охотой на ведьм или количественно оценивать масштаб трагедии. Да и в принципе не берусь судить о таких явлениях как о трагедии. Просто на нескольких знакомых мне примерах хочу показать, что МГУ, возможно, как никакой другой университет в России умеет делать деньги на собственной репутации.

В тесноте

МГУ располагает шестью студенческими общежитиями. Про жизнь в ГЗ я писал в предыдущем посте, из остальных наиболее примечательным является ФДС — про самый разваленный мгушный студкампус можно почитать, например, на The Village. Если вы учились в МФТИ и жили в 1-ке или 4-ке, то можете, в принципе, не читать, ничего нового там не увидите.

В общежития влазит около 17 тыс. чел., всего на всех курсах в МГУ учится чуть меньше 40 тыс. К 2020 г. университет планирует нарастить контингент студентов почти до 70 тыс. Как вы понимаете, мест не то чтобы хватало всем, да и условия не самые сахарные — последнее общежитие построили в 1980 г. С тех пор университет только расширялся, и жилищный вопрос с каждым годом вставал все острее.

В 1993 г. Правительство Москвы предоставило в безвоздмездное и бессрочное пользование МГУ участок земли в 135 га по Ломоносовскому проспекту. Через год сгорела столовка в ФДС, сами общаги уже тогда находились в плачевном состоянии, на что ректор бил себя пяткой в грудь и обещал всему студенческому сообществу бочку варенья, коробку печенья и новую уютненькую общагу.

Обещания повторялись чуть ли не каждый год, и вот в 2012 году наконец-то появилось новое общежитие МГУ. Но не целиком, а только паблик в “Вконтакте”.

сегодня-ничего

За двадцать лет общежитие там так и не появилось, зато появились два элитных жилых комплекса. Вы, конечно, можете упрекнуть администрацию МГУ, что она не очень-то заботится о своих студентах, но, повторюсь, только не в том, что она не умеет зарабатывать.

доминион
ЖК Доминион
шуваловский
ЖК Шуваловский

И вот в августе 2013 г. лед тронулся, господа присяжные заседатели! По случаю скорого приезда мэра на предполагаемом месте строительства был торжественно заложен камень. Еще через полгода началась стройка.

Новенькое здание на 5 000 мест должно было открываться к лету 2015 г. В итоге открылось только сейчас и на 2 700 мест. Назвали новую общагу ДСЛ — Дом студента на Ломоносовском.

dorm
ДСЛ

Подробно про ситуацию с новой общагой со всеми цифрами, фактами, пруфами и линками написано здесь.

На фоне предыдущего блока с целевым набором будет не лишним уточнить, что про общаги я написал не для того, чтобы ознакомить вас со своими подозрениями о коррупционных излишках отдельно взятых строек. Причина в другом: предполагается, что туда в полном составе переедут жители многострадального ФДС (около 2 300 чел.), а сам общажный комплекс, заставший еще мезозой, должны снести.

Меня просто позабавил тот факт, что вот с помпой открылась новая крутая общага, но мест для проживания студентов больше не стало.

Аспирантура мечты

— А мы не предоставляем общежитие на время поступления в аспирантуру, — сказали мне на журфаке и в управлении аспирантуры, и в отделе поселения.

— То есть, из ГЗ меня выселяют 30 июня, экзамены в аспирантуру сентябре, зачисление — только первого октября? — уточнил я. — И что мне делать три месяца?

— Так езжайте домой! — радостно ответили мне. — Отдохните после защиты диплома!

И в самом деле, почему бы не свалить домой. Как-то даже не подумал об этом. Вообще, за два года в МГУ сложилось впечатление, что в этом универе работаю едва ли не я один.

Это не так, конечно. Не один. Но я в явном меньшинстве.

Отмечу, что это только мои субъективные наблюдения, вряд ли кто-то ведет подробную статистику. Для себя я это объяснил тем, что в МГУ москвичей среди студентов — около половины, в то время как на Физтехе — меньше пятой части. Все зависит от конкретного случая, конечно, но с большей вероятностью студент из богатой семьи менее замотивирован работать во время учебы, нежели студент из бедной. Опять-таки, с большей вероятностью доход семьи московского студента нехило превышает доход семьи студента из регионов или сопредельных государств.

Мне показалось, что на Физтехе в целом контингент студентов более активный. Это касается и работы, и разного досуга, связанного со всякими там СТЭМами, КВНом, стартапами, дискотеками и другим движем, который может вписаться в этот странный ассоциативный ряд.

Большим подспорьем для движа является тот факт, что почти весь Физтех живет за МКАДом, вдали (пусть и не критичной) от всех прелестей московской жизни. В отличие от МГУ, чьи общаги разбросаны по всей Москве.

В то же время, опять-таки, на мой субъективный взгляд, в МГУ меньше фриков, чем в МФТИ. Вообще, практически все, с кем я общался в стенах Университета, оставили о себе приятное впечатление. Достаточно открытые и приветливые люди, у меня не возникло проблем при знакомстве и общении с представителями самых разных факультетов. Часть иностранцев, с которыми я познакомился, даже согласились дать мне интервью (Турция, Греция, Австрия, Польша, Франция и Китай).

c1XK6nOlfQk

Если вдруг вы посчитали, что я был излишне крут с одной из своих alma mater, то напоследок самый вкусный факт, которым я бы хотел подытожить оба поста, посвященные МГУ. По неизвестным мне причинам университет конкретно заслоупочил с переходом на болонскую систему. Причем все факультеты переходили на нее в разные годы, где-то до сих пор сохранился специалитет.

Так вот, оцените качество работы мгушной администрации: на мехмате, ВМК и еще каких-то факультетах в минувшем учебном году не было выпуска ни из магистратуры, ни из специалитета. То есть, сейчас там некому поступать в аспирантуру. На уменьшение количества мест вуз не пойдет, поскольку не сможет сохранить их в будущем, недобор так же будет означать урезание финансирования на будущий год.

Такие дела. Если раньше выпускники вузов, косившие от армии, поступали во что-то типа Института бизнеса и туризма и прочие шараги, то теперь легко могут поступить в лучший вуз страны. 

Показательна ситуация с мехматом — в таких условиях на специальность «Математика» там выделили аж 7 дней, когда можно подать документы. Пять дней в июле и два дня в августе. Очень логично. По словам моей подруги, подавшей документы в июле, пока что там космический конкурс в пять мест на человека.

В целом, я бы сказал, что МГУ делится на три части: тех, кто является своего рода научным локомотивом, делающим Университету имя в России и мире, тех, кто всеми силами старается к этому имени присосаться, и тех, кто пытается на последних заработать, нередко забывая о потребностях первых. Пожалуй, это справедливо и в отношении любого другого вуза.

И я не берусь судить, хорошо это или плохо, просто в сознании достаточно большого количества людей МГУ — это не «любой другой вуз», а ни много ни мало самый настоящий Хогвартс. И я согласен, что с точки зрения абстрактного образовательного процесса все перечисленное в этом тексте выглядит немного стремно. Но мы ведь живем в реальном мире.

Лично для меня важным итогом обучения в МГУ стало предельно ясное понимание того, что это самый заурядный университет — со своими плюсами и минусами, с богатейшей историей, неплохим настоящим, но не более того. Переиначивая древнюю физическую поговорку — Хогвартсы остались только в книжках.

Безусловно, это только мое субъективное восприятие. Возможно, оно такое, потому что я не читал Гарри Поттера.

P.S. Мемасики в посте взяты из группы Adobe After Effects, проводившей конкурс на актуальный логотип МГУ. Последний мем наваял СТЭМ ЭТО ТьМА.

Перейти на главную

Читать другие истории

Узнать о блоге и авторе

Если вам понравился этот текст, возможно, также будет интересно:

Лучшая келья страны

Место, где готовят демиургов

МФТИ и СМИ: вопросы по мотивам статьи Esquire о Физтехе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑