Я тут закончил магистратуру, и по этому поводу есть несколько историй: про то, как я не стал поступать на мехмат, но все равно поступил, бюрократию, жизнь в Главном здании МГУ и многое другое.
Достаточно сложно как-то всеобъемлюще описать, скажем, Москву. Российская столица большая, чрезмерно переполненная, и ваше к ней отношение наверняка сильно зависит от того, где именно вы живете, работаете и отдыхаете. И, возможно, самое главное — откуда вы в нее приехали.
Аналогично дело обстоит и с МГУ: почти сорок тысяч студентов и аспирантов на более чем тридцати факультетах, отсутствие единого кампуса, огромная разница среди факультетов не только но направлениям подготовки, но и по ориентированности на разные социальные среды, из которых выходят абитуриенты. В общем, МГУ очень разный, и я мало представляю, каким образом его можно охарактеризовать так, чтобы с этим согласилось большинство студентов.
Единственное, пожалуй, с чем спорить абсолютно бессмысленно — там действительно красиво.
Я учился в магистратуре журфака и за два года своими глазами и глазами своих знакомых с разных факультетов увидел лишь небольшую часть жизни Университета. До этого я закончил Физтех, так что мой взгляд на МГУ априори предвзят и субъективен, поскольку к моменту поступления мне уже было с чем сравнить. Да и в голове уже сформировалась определенная картина студенческого процесса, со своими критериями того, что правильно и логично, а что нет.
Но все же мне есть что рассказать о жизни в стенах МГУ — ничего шокирующего и сверхъестественного, но вряд ли вы найдете эту информацию в буклетах или на официальных сайтах.
Самый умный в мире небоскреб
Так называется документальный фильм про МГУ, который вышел на Первом канале несколько месяцев назад. Если вы абсолютно ничего не знаете про этот вуз, крайне рекомендую — телеведущий Валдис Пельш рассказывает почти все легенды и стереотипы об МГУ, а также кратко пересказывает историю его создания и развития. Лично мне вполне понравилось.
Пельш хорош, свеж, местами забавно неуклюж, особенно когда неловко лавирует между объектами мгушной инфраструктуры, неустанно напоминая зрителям о том, что также является выпускником Университета, а именно философского факультета.
Обилие всего советского, регулярно попадающего в кадр, вряд ли будет резать глаз даже самому ярому антикоммунисту. Это такой очень ламповый совок, за красными полотнами которого скрываются не нищета и репрессии, а худосочные спины советской интеллигенции, робкие взгляды из-под очков лучших инженерных и гуманитарных умов страны. Даже стендап про политзеков, строивших Главное здание МГУ (ГЗ), выглядит не одиозно, а как-то логично — ну такое уж замечательное было время, когда «враги народа» не статейки заказные в интернетах писали, а усердно работали на благо социалистического общества.
Кстати, из несказанного в фильме: поскольку Сталин лично курировал проект строительства, чиновники политбюро нередко озвучивали идею после открытия ГЗ переименовать МГУ им. Ломоносова в МГУ им. Сталина. Нет достоверных сведений о том, как к этой идее относился он сам, но в любом случае, «отец народов» скончался 5 марта 1953 года, не дожив почти полгода до торжественного открытия своего детища.
В МГУ трудно учиться и сложно поступить?
Если вы пройдетесь по хэштегу #мгу в разных соцсетях, то чаще всего встретите два вида фотографий — об одном речь пойдет ниже, а во второй входят сильно похожие по композиции фотографии типа «я и мой диплом на фоне ГЗ». Отсюда можно сделать вывод, что студенты МГУ в большинстве своем испытывают гордость по поводу окончания самого известного университета в РФ.
Оно и не удивительно, ведь МГУ закончило немало людей, которые оставили свой след в истории России. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, телеведущий Андрей Малахов, писательница Дарья Донцова, последний президент СССР Михаил Горбачев… Может даже сложиться впечатление, что МГУ за что-то России мстит.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что МГУ закончили не только они, но и десятки тысяч абсолютно ничем не примечательных людей.
Стереотипно МГУ считается лучшим университетом постсоветского пространства — дескать, и учиться там трудно, и поступить нереально.
Насколько эти стереотипы имеют место в реальности? В ближайшем будущем (надеюсь) выкачу в блоге небольшой обзор международных университетских рейтингов. В качестве спойлера скажу, что во всех наилучшие позиции среди российских вузов именно у МГУ.
Значит ли это, что в МГУ самое качественное образование? Спорный вопрос, поскольку не существует однозначной методики оценки разных образовательных систем. Те же рейтинги помимо преподавания оценивают научно-исследовательскую деятельность, различные инфраструктурные показатели, международное сотрудничество с другими вузами и т.д. Во все результаты немалый вклад вносит качество менеджмента в университете.
Однозначно по результатам всевозможных рейтингов можно утверждать только то, что среди всех российских вузов у МГУ наилучшая репутация и в России, и за рубежом. Репутация как среди мирового академического сообщества, так и среди работодателей. Причем, это касается почти всех предметов и предметных областей.
По поводу поступления — я ознакомился с данными мониторинга качества приема в вузы, который ежегодно готовит Высшая школа экономики. Он основан на данных о зачислении, которые предоставляют сами вузы в виде приказов о зачислении. Ниже — скрины с результатами приема на бюджет в 2015 г. на 40 специальностей (на сайте мониторинга их еще больше). В колонках таблиц перечислены, собственно, направления подготовки, вузы, средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет (с учетом олимпиадников и без учета дополнительных экзаменов в некоторых вузах) и количество зачисленных на бюджет студентов. Баллы приведены в расчете на один предмет ЕГЭ.
Ну вот, писал пост с историями, а получилась какая-то памятка для абитуриента.
Что здесь важно? Нельзя однозначно утверждать, где лучшие студенты — очевидно, что, чем больше университет набирает первокурсников, тем сложнее ему удержать высокий средний балл. МГУ в большинстве специальностей идет в пятерке лидеров, но самый высокий средний балл имеет только на специальностях география, история, материалы, психология, хим- и биотехнологии.
Причем, разрыв в баллах там далеко не критический. Таким образом, важный вывод, который можно сделать на основании мониторинга — поступить в МГУ на любой факультет вполне реально. Не сложнее, чем в какой-нибудь другой нормальный университет типа СПбГУ, МФТИ, МГИМО, ВШЭ и т.д.
В МГУ бардак и зверская бюрократия
Дело было в 2009, я собирался поступать на первый курс. Удачно написав олимпиаду Физтеха и прилично сдав ЕГЭ по русскому языку, я набрал 279 из 300 баллов по физике, математике и, собственно, русскому. То есть, по факту, поступил почти везде.
Я знал, что в Москве есть несколько крутых технических вузов: МИФИ, Бауманка, МГУ (мехмат, физфак, ВМК) и Физтех. МИФИ почему-то тогда показался мне шарагой, в Бауманке был непонятный отдельный конкурс на места в общаге — таким образом выбор сузился до МФТИ и мехмата. Больше я хотел на мехмат, поэтому в июле неделю прожил в ДСВ, знакомясь с Университетом и подавая документы.
И это была какая-то нереальная дичь. Документы я подавал три дня, меня футболили из кабинета в кабинет, везде говорили разную информацию, а мой белорусский паспорт неизменно вводил приемную комиссию в ступор.
Затем я съездил в Долгопрудный, где прошел медосмотр и подал все документы ровно за два часа. Сомнения исчезли, приемная комиссия — это в каком-то смысле лицо вуза. Если университет не может наладить работу там, то сомнительно, что в учебном процессе бардака будет меньше.
В приемке мехмата мне сказали, что я обязательно должен сдать ЕГЭ по физике и математике, мол, чтобы не получить за них неуд. Если не получу, то все ок, мне засчитают результаты дипломов Физтех-олимпиады. Я несколько раз уточнил, что будет, если я не стану сдавать ЕГЭ — мне ответили, что в таком случае меня автоматически выбросят из конкурса. Поэтому я никому ничего на мехмате не сказал, оставил лежать там копии документов и спокойно уехал домой.
В начале августа мне в Минск позвонили с незнакомого московского номера. Чей-то мужской голос отрекомендовался деканом мехмата и спросил, куда я подевался, а то меня там зачислили и ждут, когда я соизволю принести оригиналы документов. В ответ я пересказал ему то, что написано абзацем выше. Он помолчал несколько секунд и спросил, могу ли я назвать фамилию человека, который выдал мне такую информацию. Я рассмеялся и честно ответил, что не помню, тем более, это не один какой-то человек говорил, а несколько. Декан посетовал, что в приемке работают какие-то бараны, и с грустью в голосе пожелал мне удачи в МФТИ.
Прошло пять лет, я поступил на журфак. До вступительного экзамена в магистратуру я спрашивал о нужных документах по указанному на сайте телефону. Естественно, при личной встрече в приемной комиссии все оказалось совсем иначе.
У меня иногда складывается впечатление, что МГУ ментально застыл годах так в семидесятых. К примеру, если вы живете в ГЗ и хотите привести к себе в гости не мгушника, то этот человек может находиться в общежитие до 23.00. Пропуск ему выпишет специально обученная тетушка, но строго с 12.00 до 20.30. Это в будние дни. В выходные — с 14.00 до 18.30. С этим пропуском нужно пройти через внешний пост охраны, затем через внутренний, непосредственно в общажный сектор. Один студент МГУ может привести к себе не больше двух человек. На каждом этаже вахту несет своя отдельная тетушка, и я мало понимаю, в чем смысл такой охраны.
Чтобы поселиться в ГЗ, нужно взять направление на своем факультете, собрать еще какие-то справки, прийти в отдел поселения, получить какую-то еще справку, отнести ее в бухгалтерию, заплатить там, с выданными чеками вернуться в отдел поселения, получить какие-то картонки и пропуск в общагу, найти коменданта своего этажа и отдать что-то из картонок ей… Почти все кабинеты с отделами поселения и прочими филиалами ада работают по несколько часов в день, в самый неподходящий момент закрываясь на четырехчасовой обед.
На Физтехе я приходил в кабинет коменданта с банковской карточкой и решал все вопросы с оформлением минут за двадцать. В общем-то, и в МГУ всю эту административную шоблу можно заменить одним гуглдоком и человеком, который производит расчет. Так будет и эффективнее, и экономнее. Но кому это нужно?
Квест в значительной мере усложняется, если вы не являетесь гражданином РФ. После поступления меня два месяца пытались поселить в общагу. Временную регистрацию оформляли полтора месяца и почему-то сроком только на три месяца (на Физтехе это занимало одну неделю, регистрация была действительна год). Каждый раз при смене регистрации мне приходилось селиться заново в свою же комнату.
В общем, по моим наблюдениям, бардак, невероятная бюрократия и общий идиотизм административной системы — это одна из главных традиций МГУ.
Снаружи Главное здание намного красивее, чем изнутри
Неожиданный плюс мгушной бюрократии: к ноябрю, когда меня все-таки изволили поселить в общежитие, сразу в нескольких комнатах закончился ремонт. В качестве компенсации за моральный ущерб, я смог выжать себе однушку – хотя в них живут только аспиранты, магистрантам доступны только двушки. Студентов младших курсов в ГЗ не селят, разве что за особые заслуги. Например, такие, как дружба с нужными людьми.
— Ну вот, — открыла мне комнату комендант этажа. Я обвел глазами блок, заглянул в душевую и туалет.
— Вы уверены, что здесь был ремонт? – наконец спросил я.
Стоит отметить, что я закаленный в этих делах человек: на Физтехе я три года жил в «единичке», которую грозятся отремонтировать уже лет двадцать, да видимо, не знают, с чего лучше начать. Может быть, со снесения ее под фундамент.
В ГЗ общежитие блочного типа. В блоке две комнаты, соответственно, либо однушки, либо двушки, уже упомянутые туалет и душевая, плюс небольшой предбанник. Звучит странно, но я не знаю, как назвать это пространство между дверью в комнату и дверью в коридор, поскольку на «прихожую» оно явно не тянет.
В комнате мне первым дело захотелось поставить на стол огарок свечи, развесить по углам иконы и по примеру своего славного соотечественника Франциска Скорины взяться за Библию. Самая настоящая келья в храме науки.
В келье этой находились стол и стул, на которых, судя по их виду и скрипу, восседал чуть ли не сам Ломоносов. Безысходные жилищные перспективы студента вроде как лучшего вуза страны дополняла милая кроватка для интровертов. В целом, в комнате оказалось критически мало места. Например, дверка шкафа не открывалась, потому что ее подпирал какой-то стремный комод.
Но все можно адаптировать для нормальной жизни. Комод я с горем пополам раздербанил на две части, в одну из которых впихнул холодильник соседа. Стол и кроватку удалось сбагрить в недра общажных закромов, заменив на более адекватные варианты. Особой гордостью был для меня стул, который я по пьяни украл из боталки Главного корпуса МФТИ через несколько часов после защиты диплома.
В общем, я плохой пример в плане оценки того, насколько адекватными являются жилищные условия. Потому что мне в этой келье нравится. У меня очень низкие запросы касательно жилья – пофиг мне и на розовые обои в цветочек, и на сыплющуюся штукатурку в душевой, и на не закрывающееся полностью окно. Проблем с электричеством, интернетом или водой за полтора года не наблюдалось. Если что-то вдруг ломалось, то все вполне легко чинилось руками.
Я не играю в компьютерные игры и не слушаю на ноутбуке музыку, у меня никогда не было колонок, гитары, пианино, домашних животных, маленьких детей (скучно живу), поэтому едва ли не единственное мое требование к своей берлоге – чтобы там было тихо, и никто по соседству не трындел.
Видимо, вся моя апатия к внешнему виду окружающего пространства сполна компенсировалась в резкое неприятие раздражающих звуков. Да, я тот самый парень, который стучится к вам в дверь после полуночи и вежливо просит выключить музыку, заткнуться, а лучше вообще умереть.
В ГЗ с этим просто великолепно: здесь, как я уже сказал, в основном живут аспиранты, которым по уровню шума и частоте гулянок далеко до младшекурсников. На моем этаже обитают в основном китайцы — вопреки стереотипам, они очень тихие ребята. Одно время где-то в соседнем блоке завелся некий китайский певец, который любил музицировать почему-то именно ночью. Но я пару раз постучал по стене, потом двери в его блок. До стука по лицу, к счастью, не дошло, парнишка переселился в другую комнату, за что ему огромное спасибо.
Еще из неоценимых плюсов ГЗ стоит отметить круглосуточную столовую, в которой можно сносно покушать, круглосуточный же магазин и некруглосуточную диетку, которую я готов признать лучшей столовой в своей жизни. Вкусно, разнообразно, дешево и, как следствие, очень многолюдно. Увы, обычно у меня не очень много свободного времени, но можно насладиться прелестями этой столовой рано утром или поздно вечером, когда голодный студенческий поток идет на убыль.
В принципе, если работать по удаленке, из ГЗ можно вообще не выходить. Почти все необходимое для жизни тут есть.
Короче говоря, мне тут нравится. Да и фиг ли выпендриваться, если относительно нормальная однушка в районе станции метро Университет влезет в лучшем случае тысяч в сорок в месяц? Не нравится в общаге – снимай квартиру, не можешь или не хочешь снимать квартиру – живи в общаге и не ной.
Есть правда и небольшие минусы.
В Главном здании МГУ отвратительный запах
Однажды я запостил себе в ВК небольшой диалог, который на следующий день с моего согласия утащили в несколько мгушных пабликов. Судя по реакции, не я один сталкиваюсь с этой проблемой.
Примечательно, что в юношестве у меня были серьезные проблемы в виде гайморитов, фронтитов и тому подобного. После разных операций на носоглотке я практически утратил обоняние. Серьезно, запахи — это прям не мое, почти не различаю их.
Но если на входе в ГЗ, особенно в общажные корпуса, пробивает даже меня, то я представляю, как мучаются все остальные.
Не то что бы меня это так уж сильно напрягало, но вам не кажется странным, что определить в толпе студента МГУ можно по запаху? Как будто университету было лень заморачиваться над атрибутикой. Мол, кому нужны все эти толстовки и свитшоты, пускай лучше ходят и воняют. Типа это такая фишка — студентов нашего университета можно найти в помещении даже с закрытыми глазами.
Да и что может так вонять? Пельш что-то рассказывал про грунтовые воды, видимо, на нижних этажах все уже давно погнило и заплесневело. Наверное, эти проблемы мог бы решить ремонт здания, но, опять-таки, кому это нужно?
Еще в Главном здании есть свое отделение полиции, расположенное на первом этаже сектора Б. Рядом находится туалет, в котором можно вымыть руки после того, как с тебя снимут отпечатки пальцев. Угадайте, откуда мне это известно?
Дважды я имел честь просидеть по полтора часа в опорке, пока мне выписывали штраф за курение в неположенном месте. Просто невероятный преступник, конечно. ГЗ прям замирает в страхе, когда я выхожу курить.
Отпечатки пальцев, соответственно, тоже сдавал дважды. Во второй раз я заявил, что уже сдавал, на что дежурный полицейский недоуменно пожал плечами и сказал, что нужно сдать еще раз. На мое робкое замечание, что в этом нет никакого смысла, поскольку папиллярный рисунок в течение жизни никак не изменяется, я получил совет не вы…ваться и подставить ладони под валик с типографской краской.
А все дело в том, что на территории МГУ курить запрещено. Минутка мгушного стендапа по этому поводу:
Не знаю, как вы относитесь к закону о запрете курения, особенно учитывая то, что он яро исполняется полицейскими только ближе к концу каждого месяца, когда надо закрывать отчетность по правонарушениям. Лично я считаю его абсолютно идиотским. Не из-за того, что сам курю, а потому что искренне считаю, что некурящие люди не должны дышать шлаком, который мы загоняем в свои легкие.
Запретить – самое простое и самое тупое, что можно сделать. Очень глупо рассчитывать, что все в одночасье вдруг возьмут и бросят курить. В отсутствии курилок все просто курят где попало. Вот и в ГЗ, где живет несколько тысяч человек, все курят в комнатах, туалетах, коридорах, прямо возле входа. Есть негласное место для курения, во внутреннем дворике между секторами Б и В, но оно жутко неудобное – туда далеко идти от комнаты, это место продувается со всех сторон. Особенно прекрасно там курить, конечно, в дождь.
Хотя курильщиков можно легко изолировать, просто оборудовав возле общественных мест специальные курилки. Равно как и в зданиях: офисах, общежитиях и т.д. На Физтехе же так сделали? Не вижу проблемы в том, чтобы выделить несколько помещений с вытяжкой и в ГЗ.
Тогда курильщики могли бы портить себе здоровье в комфортных условиях, в самом здании воняло бы чуть меньше, и чуткие носы некурящих студентов не кривились от неожиданно настигающего их в разных частях здания сигаретного дыма, полиция занималась бы своими прямыми обязанностями, а не всякой фигней. Это логично, несложно, недорого и всем на пользу. Самое время в третий раз использовать оборот «но кому это нужно?».
Возле МГУ собираются тусовщики со всей Москвы
Однажды вечером я решил пройтись к ГЗ не от метро Университет, а от Воробьевых гор, минуя Смотровую площадку, и понял, что меня обманули. Я учусь ни фига не в университете, а в самой большой в мире кальянной под открытым небом.
В начале этого поста я написал про два наиболее частых вида фотографий, которые можно встретить по тэгу «мгу». Собственно, второй — крутые пацаны, курящие кальян на фоне ГЗ. Не удивлюсь, если эти ребята бывают возле МГУ чаще, чем большинство студентов.
Я слышал, что многих мгушников, живущих в ГЗ, напрягает соседство со скопищем отдыхающих ребят, которым машины нужны не столько, чтобы на них ездить, сколько для того, чтобы познакомить студентов МГУ со своими музыкальными предпочтениями. Желательно по ночам.
Меня лично это нисколько не напрягает. Скорее всего, потому что окна моей комнаты выходят на другую сторону.
В целом, как истинный белорус, я толерантен до тошноты. Мне абсолютно все равно, кто с кем спит, какого цвета кожей обладает и в какого бога верит. Соответственно, так же нейтрально я отношусь и к байкерам, блогерам, вейперам, веганам и всем на свете.
Напрягать меня что-то начинает только в тот момент, когда увлечения какой-либо группы людей могут нанести вред окружающим. В особенности мне. В данном случае я говорю о стритрейсерах, которых ГЗ со своими длинными и относительно малолюдными улицами привлекает в каких-то диких количествах.
Мне кажется, любой экстримальный вид спорта хорош до тех пор, пока убить или покалечить ты можешь только сам себя. Почему другие люди должны страдать из-за того, что тебе скучно живется? Если говорить о любителях подрифтовать, то в чем сложность гонять где-нибудь за городом в специально отведенном для этого месте? Там не перед кем выпендриваться? Может быть, такого места не существует, или оно не очень удобно расположено? Но, учитывая, сколько денег эти ребята тратят на прокачку своих машин, и сколько эти машины стоят, как-то не выглядит это серьезной проблемой.
Впрочем, я не хочу косить всех под одну гребенку, поскольку не знаю, кто там фанатеет от всего, что связано с автомобилями, и собирается с такими же фанатами просто поговорить и поделиться опытом, а кто пытается показать всему миру, что можно быть крутым альфачом-гонщиком даже на папиной машине. В любом случае, и тех, и других возле ГЗ навалом каждую ночь. К примеру, несколько месяцев назад один мудак на тюнингованной тачке чуть не снес меня. На тротуаре.
В динамике момент получился очень впечатляющим. Для меня, разумеется. Я шел со стороны метро где-то в половину второго ночи. Юго-западная часть Москвы настолько спокойная по сравнению с Заводским районом Минска и Долгопой (хотя там тоже нормально), что я даже позволяю себе в темное время суток ходить в наушниках. Но, конечно, всегда смотрю по сторонам, в особенности на тени и на дальний свет выезжающей откуда-нибудь машины.
Я шел по маленькому мгушному скверику, выходя на перпендикулярно расположенный тротуар — если повернуть направо, пройти метро четыреста, а потом перейти через дорогу, можно уткнуться в гостеприимно закрытые ворота сектора Б.
В тот момент, когда я поравнялся с забором, отделяющим корпус ВМК от внешнего мира, с одной стороны и шлагбаумом с другой, вместо музыки из наушников вдруг раздалось резкое шипение. Я остановился, нажал на паузу, потом на Play, шагнул вперед и в этот момент в метре от меня пролетела красная «Тойота» — с оглушительным визгом вошла в поворот на проезжую часть, там повернула еще раз и умчалась на красный свет куда-то вдаль.
Может, и не «Тойота», я не успел толком рассмотреть ни машину, ни номера. Заметил только, что она была увешена какой-то фигней словно новогодняя елка. Я смотрел вслед, думая, что за те несколько секунд, которые я потратил на ковыряние в телефоне, можно было бы сделать парочку энергичных шагов, оказавшись аккурат на траектории идиота.
Я мысленно поблагодарил Samsung за прекрасный телефон, который ломается в глючит в наиболее подходящий для этого момент, поздравил себя с Днем рожденья, пожелал водителю доехать до ближайшего столба, вытащил из ушей наушники и пошел в общагу.
Кстати, единственная моя фотография на фоне МГУ ровно об этом. Будет, что показать детям. Мда.
Еще я очень хочу рассказать про блат при поступлении, отличия МГУ от Физтеха и про журфак, конечно же, много всего веселого про журфак. Но пост и так получился слишком большим, поэтому оставлю до следующего раза.
P.S. Мем из начала поста когда-то давно сделал основатель МГУшного «Подслушано», а до ума довел Влад Марков)
Часть фотографий позаимствованы из паблика Типичный МГУ.
Если вам понравился этот текст, возможно, также будет интересно:
Я поставлю Вам пересдачу за то, что Вы слишком хорошо ответили
Добавить комментарий