При моем первом знакомстве с Москвой случились две истории, которые лично для меня во многом определили характер этого города. Первая была про прыжки в метро, а вторая посвящена некоторым особенностям дворового спорта.
В школьные годы поиграть в свободное время в футбол всегда было для меня подлинным счастьем. Поэтому, собираясь в Москву подавать документы в университет, в небольшую сумку со всем необходимым я положил кеды. Мяч, к сожалению, туда не влез.
За жаркую июльскую неделю я планировал подать документы в МГУ, МФТИ и Бауманку, а также написать ЕГЭ по русскому языку. Пройдя несколько кругов бюрократического ада в МГУ, мне удалось выбить себе на это время место в общаге мехмата.
Вот я наконец зашел в любезно предоставленную мне комнату. Поставил сумку на пол. Сел на кровать. Задумался, какого черта я вообще делаю в этом огромном городе, где у меня нет ни родственников, ни друзей. Приуныл. Отправился на поиски других абитуриентов или оставшихся на лето студентов. Общага оказалась вымершей: на мой робкий стук в пяток-другой комнат ответом была угрюмая тишина.
Вернулся в комнату. Снова приуныл. Позвонил родителям. Приуныл еще сильнее. Потом случайно выронил из рук телефон, свесился с кровати, чтобы его поднять и… О, чудо! Под кроватью лежал забытый кем-то футбольный мяч!!!
Менее чем через минуту я бодрой трусцой с мячом наперевес выбежал из общаги, дабы осмотреть окрестности на предмет стадиона.
Поиски довольно быстро увенчались успехом: где-то во дворах на классической песчаной площадке для игры 5 на 5, весело взбивая в воздух клубы пыли, носились семеро армянских детей.
Надо признать, что для моего белорусского глаза такая картина была непривычной: у нас практически нет представителей других национальностей. В Беларуси не особо получается зарабатывать даже у коренного населения, поэтому к нам неохотно едут люди из других государств. Ну да, есть студенты-китайцы, на рынках какие-то точки держат азербайджанцы и представители других кавказских стран, есть какое-то минимальное количество русских, украинцев и поляков. Но по сравнению с Москвой — это все капля в море.
Таким образом, у большинства белорусов отношение к другим национальностям очень и очень толерантное. Возможно, отчасти из-за того, что нажить стереотипы об иностранцах, не сталкиваясь с ними в реальной жизни, достаточно трудно. Я никогда не был исключением из этого правила, и шесть лет жизни в многонациональной Москве нисколько не изменили моих взглядов. Мне по-прежнему проще и понятнее разделять людей по степени адекватности, чем по цвету кожи или паспорта.
Поскольку всем детям было на глаз лет так десять, я предложил зарубиться один против всех. Примерно час все было хорошо: я их усиленно возил, дети, сопя, пытались отобрать мяч у человека, который в два раза больше их антропометрически. Весь двор оглашали радостные крики, когда им удавалось отнять мяч и всемером убежать в контратаку.
В общем, абсолютная дружба народов и поколений продолжалась до тех пор, пока к полю не подошел паренек их же возраста, но славянской наружности, и попросился поиграть с нами. В ответ армяне переглянулись и один из них протяжно воскликнул:
— Фуу, русский, мы не будем с тобой играть!
“Вот это ни хрена себе, приехал в столицу России”, — подумалось мне. Я спросил, почему тогда ребята согласились играть со мной. Сомневаюсь, что где-то из кармана торчал мой белорусский паспорт. Маленькие армяне, понурив головы, промолчали.
В лучших традициях кота Леопольда я собрал всех пацанов вместе и толкнул им длинную телегу про расовую толерантность и вежливое отношение ко всем людям. Потом поделил их на две команды и заставил играть под своим чутким руководством. Русский пацаненок в одной из команд особо ничем не выделялся — с ним охотно делились мячом и дружно праздновали голы.
Где-то полчаса я наблюдал за ними, потом на прощание пожал всем руки и еще раз зачитал короткую лекцию про взаимное уважение. «Хотя вообще-то это вам должны были объяснить родители», — буркнул я на прощание.
Впоследствии я нечасто играл в футбол на случайных площадках среди московских домов, может, раз пять за все эти годы. Но, что интересно, все эти разы мяч во дворах гоняли исключительно дети мигрантов, к чьим многочисленным, но не особо дружным рядам я также отношусь. Не могу сказать, что это доставило мне какие-то неудобства. Разве что совсем минимальные.
Эта история не несет в себе какого-то глубинного смысла, да и не претендует на какой-либо глобальный вывод (как и большинство текстов в этом блоге). Честно говоря, я вообще не планировал ее публиковать, но в последние недели начал натыкаться на огромное количество сюжетов в российских СМИ о том, как загнивающая Европа захлебывается под потоками беженцев и подумал, что эта история не будет выбиваться из общего тренда.
Мне нравится твоя «легкая графомания», Сергей, но иногда коробит нарочито подчеркнутое белорусское самоопределение. Тем более в Златоглавой. Привет от русского из Минска! Как говорится, пиши еще.
НравитсяНравится
Дзякуй вялiкi:) Паспрабую пiсаць больш i яшчэ лепей, чым ёсць зараз.
НравитсяНравится