Д. Франко: «Эквадор — маленькая страна с огромным сердцем!»

Джозелин Франко рассказывает про юность в США, трудности адаптации в России без знания языка, кажущуюся угрюмость россиян, а также приглашает всех в Эквадор.776

ВШЭ, РАНХиГС, что-то новое

– Я закончила факультет довузовской подготовки ВШЭ, сейчас собираюсь продолжить обучение в РАНХиГС. Поступаю в бакалавриат, так что в России буду еще минимум четыре года.

– А почему РАНХиГС, а не Вышка?

– В Вышке я прошла только подготовительный курс. У меня совместный грант на обучение от Эквадора и России, и я не могу поменять университет или факультет — не получится согласовать в посольстве. Ну и, кроме того, мне пришлось бы заново проходить вступительный отбор, а это требует очень много времени.

Но мне очень понравилось в Вышке! Я познакомилась со множеством людей, с иностранными студентами — все очень классные, все говорят по-английски. Здесь я чувствовала себя как дома, буду по всем скучать. Наши занятия проходили на Мясницкой, совсем рядом с Красной площадью, практически в центре Москвы. Это был классный и незабываемый опыт.

– Насколько я знаю, РАНХиГС не так привлекателен для студентов из других стран как ВШЭ.

– Да, я знаю, что там меньше иностранцев, чем в Вышке. Я изучила учебные программы РАНХиГС, там есть свои преимущества и недостатки. Здорово, что до учебы не придется далеко ездить. Да, ВШЭ более известный вуз, но они оба славятся качеством образования.

– Почему ты вообще решила учиться в России?

– Ха, все спрашивают! Изначально у меня было три варианта: Лондон, Китай или Россия. Я не выбрала вариант с Лондоном, поскольку уже знаю английский. Китай — совершенно другая культура, из-за чего могли возникнуть проблемы с адаптацией. Ну и языковой барьер был бы просто огромным.

Я решила поехать в Россию, потому что хотела получить новый жизненный опыт. Мне очень интересна русская культура: цари, императоры, литература. И еще смена теплого южноамериканского климата на холодный… Мне нравится менять свою жизнь! Не знаю, почему так, но я действительно нуждаюсь в том, чтобы все время пробовать что-то новое и разное. Не так, как обычно все делают, вроде выбора наиболее оптимальных для образования стран типа США…

Я знаю, что Россия — самая большая страна в мире с не самым простым языком и культурой. Но ведь в этом ее прелесть! Это каждодневный вызов для меня. Я знаю английский, испанский и французский и очень хочу путешествовать. Мне интересно узнать, как россияне мыслят и чувствуют! Теперь я знаю, что это неправда, будто вы все неприветливые и замкнутые. Я встретила много замечательных людей здесь, они очень открытые, только нужно заслужить их доверие.

7

США, разные национальности, простые вещи

– Ты ведь жила сразу в двух странах? Какая их них для тебя родная, Эквадор или США?

– Эквадор. Я родилась в этой стране, я ощущаю себя латиноамериканкой. В США я училась в школе, но заканчивать учебу вернулась в Эквадор. Затем я поступила в университет на юриста, где появилась возможность уехать в Россию, поскольку я была одним из лучших студентов. Потом получила грант, и вот я здесь.

Эквадор — замечательная страна! Я всегда говорю, что это маленькая страна, но с огромным сердцем, которое открыто для всего мира. Там растет много вкуснейших фруктов, там отличная погода, там живут прекрасные люди, там много пляжей и островов, окружающая среда очень миролюбивая. Лично для меня все эти простые, но важные вещи имеют огромное значение. Эквадор похож на рай. У нас каждый день как праздник!

США — мой второй дом. У меня осталось там много друзей, там живут мои родственники. Мне нравится эта страна.

– Твой родной язык испанский? Сложно было в детстве уезжать в Штаты?

– Да, поначалу я не говорила по-английски. В школе учились одни американцы, а я знала только совсем базовые вещи. Но, может, потому что я была ребенком, выучила очень быстро. Где-то через 2-3 месяца уже понимала все, что мне говорили. Ну и, конечно же, я была окружена заботой, мне помогали многие учителя.

Моя ESL-учительница (учитель английского языка как неродного — прим. авт.) — настоящий ангел! Она ходила со мной на все занятия, поскольку я была едва ли не единственной ученицей в школе, кто не знал английский. Вот так по чуть-чуть моя школьная жизнь стала намного проще.

Что еще сказать? Люди там более открытые. Я думаю, там мне было немного легче, чем в России — как ты понимаешь, в Штатах намного больше людей из Южной Америки, да и культурная разница между нашими странами не так велика.

4

– Как тебе жилось в многонациональной среде? Случались конфликты на этой почве?

– Я жила в городе Сомервиль, это в Нью-Джерси. Большинство его жителей — американцы, среди моих одноклассников были еще два парня из Мексики и Коста-Рики. Еще было немного китайцев и индийцев. Именно там я впервые встретила много представителей других национальностей, услышала их речь, попробовала блюда их национальных кухонь… Было очень интересно познакомиться с разными подходами к жизни и посмотреть на мир со стороны разных культур.

А так, у меня никогда ни с кем не было проблем. Я была достаточно скромной. Помню, что были разные компании, к примеру, отдельно держались всякие популярные девочки, умники, хулиганы. Да, все как в фильмах.

Импичмент, индейцы, матрешка

– Мне кажется, про Эквадор в России знают не очень много, во всяком случае, о вашей стране нет практически никаких стереотипов. Но все же я нашел несколько фактов, которые мне показались интересными. Например, одному из президентов вашей страны, Абдале Букараму, объявили импичмент из-за умственной отсталости. Это как вообще?

– О, эта тема действительно популярна. Что я могу сказать, так это то, что он был очень коррумпированным президентом, который продержался у власти только один год. Те же люди, что за него голосовали, в конце концов его и сбросили.  

– Так все же это медицинская тема или нет? Просто, если нет, мне кажется многих политиков в разных странах можно отставить по этой же причине.

– Поводом для импичмента стала умственная отсталость, хотя она никогда не была диагностирована официально. Люди говорят, что что-то такое было. Я тогда была маленькой, но хочу сказать, что у нас все время были политические проблемы и плохие лидеры, которые только и делали что воровали наши деньги. Особенно этот парень.

Сейчас у нас новое правительство и другой президент — Рафаэль Корреа. Мне нравится, что он ориентирован на развитие образования, что рассматривает это как стимулятор экономики. Еще у нас отличные дороги. Месяц назад я ездила в Эквадор вместе со своей подругой из России — она восторгалась и говорила, что наши дороги даже лучше российских.

– Ну, это неудивительно.

– Может быть. Что еще сказать? У нас многое изменилось. Поначалу президент всем нравился, ему чуть ли не в любви признавались. Но теперь все, больше не любят. Я думаю, в основном из-за того что нужно платить много налогов. Корреа достаточно жестко себя позиционирует, поэтому многие настроены к нему оппозиционно.

Последний год я живу в России, так что на меня это все не особо влияет, но, когда приезжаю домой отдохнуть, многие знакомые жалуются. Но я не могу его осуждать, поскольку он представляет мою страну. Однажды я даже увидела его лицо на матрешке.

8

– Забавно. Я говорил, что мы особо ничего не знаем про Эквадор, но еще меньше мы знаем про индейцев. Если я не ошибаюсь, они составляют примерно четверть населения вашей 16-миллионной страны? Что они за люди?

– Когда люди слышат, что я из Эквадора, они почему-то думают, что это где-то в Африке. Почему? Без понятия. Может быть, из-за Экваториальной Гвинеи. Поэтому люди считают, что Эквадор — это одни джунгли…

Наша страна делится на четыре региона: Галапагосские острова — возможно, ты слышал про них, это очень известное место — Коста (Побережье), Анды и их предгорья и Амазонские джунгли. Эквадор очень маленький, но у нас очень много разных индейских народностей, у каждой свои обычаи.

Самые известные из тех, кто живет в моем регионе — Кечуа. Они живут в высокогорье Анд, и это самая многочисленная индейская народность в стране. Кроме того, у них есть еще свое внутренне разделения на разные народности, все они говорят на своих диалектах, у всех разная народная кухня, одежда и даже архитектура.

И это здорово, потому что они делают Эквадор особенной страной. В одном городе вы услышите одну музыку и попробуете одну еду, в другом городе все совершенно по-другому! Практически все они говорят по-испански, а также на своих родных наречиях, они билингвы. Сейчас многие из них учатся, занимаются самообразованием. Очень милые люди.

– Между ними бывают конфликты?

– Я давно не слышала об этом. Я знаю, что раньше они устраивали забастовки из-за некоторых законов, поскольку государство не обращало внимание на их проблемы. Сейчас все в порядке, по сравнению с другими наша страна очень дружная.

Водка, «бабуша», есть что рассказать

– Я говорил про стереотипы об Эквадоре, которых у нас не очень много. А что в вашей стране знают о России?

– Водка. Люди ассоциируют Россию с водкой. Мне кажется, это самое первое. Моя мама просила меня: “Пожалуйста, не пей водку, только не водку”. Впрочем, сейчас мне кажется, что ее вы пьете не так много как пиво или что-нибудь другое. Еще, конечно, холодная погода.

– Ты когда-нибудь пробовала водку?

– Да, но совсем немного. У нас в Эквадоре тоже есть водка, домашняя. Но я не люблю ее, я забочусь о своем здоровье. Так, водка, что еще… Медведи, холодная погода и своеобразные люди.

Пока я жила в США, я не очень много знала о России. Больше об СССР. Практически ничего не знала про культуру вообще и культуру поведения людей. Уже в Эквадоре начала что-то узнавать. Из-за стереотипов моя семья слегка переживала за меня, да и я сама поначалу чувствовала, что попала в совершенно другой мир.

10

Первое впечатление сформировалось, когда я уехала из аэропорта и зашла в метро. Я подумала, Боже мой, эти люди настолько серьезные! Никто не улыбается, даже немножко! О чем они все думают?!

Я поняла, что русские не откроются тебе сразу же. Над этим нужно работать, приходится для начала завоевывать их сердца. Но едва ты сделаешь это, они сразу же становятся отзывчивыми. Они станут твоими лучшими друзьями. Я знаю, что русские вовсе не такие угрюмые, как о них говорят.

А зима… Я ожидала немного большего! Не случилось ничего поразительного, потому что я действительно была готова к чему угодно. Даже оказаться внутри холодильника.

– К счастью, московская зима не настолько суровая, как сибирская.

– Ну да, может быть в Сибири… Но я ездила в Марий Эл кататься на коньках по Волге. И вот там было очень холодно! Но мне понравилось, я никогда раньше не каталась на коньках по реке. Невероятные ощущения!

Еще я был в Санкт-Петербурге, Казани… Санкт-Петербург красивый, его архитектура, здания…

– Среди моих знакомых иностранцев большинство жалуется на коммуникационные проблемы из-за того что в Москве мало кто говорит по-английски.

– Да, конечно, поначалу у меня были проблемы. Я не знала, как по-русски сказать “привет” или “спасибо”. Было очень тяжело, я даже не знаю, как я с этим справлялась, как делала покупки в магазине.

Зато все мое окружение говорит по-английски. Большинство ребят учатся в университетах, молодые люди как правило, владеют языком. Знаешь, некоторые говорят еще и по-испански. Я всегда гуляю с кем-нибудь, мои одногруппники ходят на пары из общежития вместе со мной. Мы стараемся помогать другу другу — здесь все эти люди стали моей семьей.

Когда я одна, то иногда натыкаюсь на грубых людей. Особенно на пожилых дам: “Не знаю! Пока! До свидания! Пока! Не могу помочь!”. Но это ведь тоже опыт. Это истории, которые можно рассказать. Хотя тогда мне хотелось расплакаться, но сейчас я смеюсь над этим!

– Как тебе русский язык?

– Мое любимое слово — “бабушка”. Мне нравится, как оно звучит. Может быть, это из-за того что меня воспитывала как раз моя бабушка. В любом случае, на русском языке это слово звучит забавно, и я училась произносить его где-то месяц. Я говорила “Бабуша”, в общем, как угодно, только не правильный вариант. Еще слово “бабушка” очень похоже по звучанию на “бабочка”, и я до сих пор не могу понять этого.

– Россияне используют и другие варианты этого слова…

– “Бабула”?

– Да, “бабуля”.

– Русский язык и вправду очень сложный, но все же его можно выучить. В университете, когда я делала какое-нибудь задание на грамматику, мне тут же давали новое, в котором меняли все, что я только что выучила. Господи, мне хотелось пойти в ванну и заплакать!

Глаголы движения очень сложные. Например, в английском языке “go” — это всегда “go”, но в русском можно и шагнуть, и обходить, и переходить через улицу… Это какое-то безумие!

С другой стороны, русский язык прекрасен как раз тем, что можно говорить, используя множество деталей, в точности передавая свои мысли и чувства. Это великолепно, потому что я люблю литературу и обожаю читать поэзию.

– Ну и напоследок — что россияне обязаны знать про твою страну?

– Она очень маленькая, но с очень богатым культурным наследием и со множеством вариантов провести время. За один день можно позавтракать на Галапагосских островах, перекусить в Андах и пообедать в джунглях. Я приглашаю всех в Эквадор.

6

– Я слышал, что это единственная страна в мире, в которой отсутствует визовый режим.

– Я знаю, что россиянам точно не нужны визы. Ко мне приезжала подруга из России, и она влюбилась Эквадор. Фотографировала даже маленьких паучков. И в конце сказала, что готова остаться там навсегда. Я посмеялась, мол, хорошо, но я собираюсь вернуться учиться.

Она была в восторге даже от еды. “Я буду скучать по банановым плантациям!”. Люди в Эквадоре очень доброжелательные, и каждый раз, когда мы с ней заходили в ресторан, все вокруг желали нам приятного аппетита. По-испански это звучит “Buen provecho”. Наконец она не выдержала: “Что они все говорят? Что они постоянно говорят?!”. Я объяснила и, кажется, она была обескуражена. “Боже мой, какие здесь замечательные люди! Все такие классные!”.

Я абсолютно убеждена, что путешествие в самую разнообразную страну в мире понравится любому человеку! Эквадор любит жизнь!

English version

Перейти на главную

Читать другие интервью

Узнать о блоге и авторе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s