Немного диванной аналитики о том, как неожиданно оправдался новый формат ЕВРО, почему провал сборных России и Украины не удивителен, а также развлечения болельщиков, приехавших во Францию поддержать свои сборные, а не драться.
Этот ЕВРО примечателен тем, что в нем впервые принимает участие аж 24 команды. До этого, начиная с 1996 года, турнир проводился силами 16 команд.
УЕФА мотивировал такой шаг надеждой на развитие футбола в странах, которые доселе на топ-турнирах не участвовали. Чиновники федераций сильных сборных называли истинной причиной продажу прав на телетрансляции, упрекали УЕФА в жадности и сетовали на то, что турнир от этого шага станет слабее.
Среди многих футбольных специалистов данная точка зрения оказалась достаточно популярной. В преддверии чемпионата она выглядела достаточно логичной: благодаря расширению на ЕВРО дебютировали сборные Исландии, Северной Ирландии, Уэльса, Албании и Словакии. Так что, различные эксперты предсказывали множество проходных матчей, которые должны закончиться разгромом слабых сборных и, как следствие, убить в группах всю интригу еще в самом начале.
Интрига
С одной стороны, в чемпионате приняло участие больше слабых сборных, чем обычно. С другой, однако, формат проведения (6 групп, возможность выхода с третьего места), привел к тому, что для выхода с третьего места теоретически достаточно одной победы, то есть, даже команда, безнадежно проигравшая первые два матча, может бороться за плей-офф в последнем туре.
Как же обстояло дело в предыдущих чемпионатах?
На ЕВРО-2012 после двух туров шансы на выход утратила Ирландия (0:4 с Испанией и 1:3 с Хорватией) и Швеция (1:2 с Украиной и 2:3 с Англией), на ЕВРО-2008 – Швейцария (0:1 с Чехией и 1:2 с Турцией) и Греция (0:2 со Швецией и 0:1 с Россией), на ЕВРО-2004 – Россия (0:1 с Испанией, 0:2 с Португалией) и Болгария (0:5 со Швецией и 0:2 с Данией), на ЕВРО-2000 – Дания (по 0:3 с Францией и Нидерландами), на ЕВРО-1996 – Румыния (по 0:1 с Францией и Болгарией) и Турция (по 0:1 с Хорватией и Португалией).
Таким образом, в четырех из пяти чемпионатах в половине групп хотя бы для одной команды все заканчивалось уже после первых двух туров.
На текущем ЕВРО после двух туров шансы на выход из группы утратила только сборная Украины – в пяти оставшихся группах интрига, пусть даже умозрительная, держалась до последнего.
В последнем туре с последнего же места на строчку выше поднялись Албания, Турция и Ирландия – последней удалось выйти в плей-офф. После трех матчей в группе по три очка, так же, как и албанцы с турками, набрали еще сборные Португалии и Северной Ирландии – но у них оказалась лучше разница забитых и пропущенных мячей, так что, южные гости ЕВРО отправились домой.
Проходные матчи
Хорватия и Уэльс обошли в своих группах Испанию и Англию. Португалия пропустила вперед аутсайдеров из Венгрии и Исландии. Франция намучалась и с албанцами, и с румынами, в обоих матчах добыв победу только в концовке. Германия обошла в группе поляков только по разнице забитых и пропущенных. Лучше всего из топ-сборных выступила, как ни странно, Италия, которая досрочно заняла в своей группе первое место, уступив только в последнем, уже ничего не решавшем матче, Ирландии.
Кроме этого очевидного факта стоит отметить, что впервые с ЧЕ-1996 ни одна сборная не смогла выиграть в своей группе все матчи.
В 2000-м свои группы в одну калитку вынесли Португалия, Италия и Нидерланды, в 2004-м – Чехия, в 2008-м – Испания, Нидерланды и Хорватия, в 2012-м – Германия. Кроме того, в упомянутом ЕВРО-96 все группы были выиграны со вторым возможным результатом (7 очков – две победы и ничья). Сейчас победитель группы набирал 7 очков только в половине групп (Хорватия, Германия и Франция), Уэльсу и Италии для победы в группе хватило шести очков, Венгрии – пяти.
Завершая тему проходных матчей, нужно сказать, что разгромами (3 и больше мяча) завершились 5 из 24 игр на ЕВРО-96, 3 — на ЕВРО-00, 3 — на ЕВРО-04, 3 — на ЕВРО-08, 2 — на ЕВРО-12.
На этом ЕВРО таких матчей оказалось 3 – но не из 24 игр всего, а из 36. Россия, Ирландия и Турция со счетом 0-3 влетели, соответственно, Уэльсу, Бельгии и Испании.
Неудобная сетка турнира
Последний упрек к нынешнему формату — странная сетка плей-офф, из-за того, что групп шесть, и с третьего места выходят четыре команды.
Получилось, что правая часть сетки на бумаге выглядит намного сильнее левой. Кстати, что интересно, в финале точно будет играть команда, которая до этого еще не выигрывала чемпионат Европы.
Но, опять-таки, правая часть выглядит сильнее левой только на бумаге. К примеру, тот факт, что Испания и Италия встретятся уже в четвертьфинале — это не потому что формат турнира плохой, а потому что испанцы сваляли дурака в матче с хорватами. Выступи фавориты в свою предполагаемую силу, и слева нас бы ждали матчи Швейцария — Польша, Испания — Венгрия, Англия — С. Ирландия, Исландия — Бельгия, а в правой: Германия — Словакия, Италия — Хорватия, Франция — Ирландия, Уэльс — Португалия.
Аналогичные претензии касательно не очень удобной схемы отбора высказывались и к квалификации на чемпионат. Как правило, напрямую на ЧЕ выходили победители отборочных групп, а команды, занявшие вторые места, играли между собой стыковые матчи.
В этот раз, выход на ЕВРО гарантировало как первое, так и второе место в группе. Всего было 9 групп, так квалифицировались 18 команд. Плюс Франция, как хозяин турнира, принимала в нем участие автоматически.
Среди команд, занявших третьи места в своих группах, лучшая отправлялась на ЕВРО напрямую, остальные играли стыки. Лучшая здесь определялась по количеству очков во всех играх, не считая встречи с командой, занявшей в группе последнее место.
Давайте предположим, что этот ЧЕ проводился бы по старой схеме — тогда кого мы могли бы на нем не увидеть?
С третьего места в своей отборочной группе напрямую вышла сборная Турции, через стыковые матчи – Швеция, Венгрия, Ирландия и Украина.
Вторые места в своих группах заняли Албания (14 очков), Хорватия (14), Россия (16), Румыния (16), Швейцария (15), Польша (15), Словакия (16), Уэльс (15) и Исландия (16). При равенстве очков у нескольких команд, по разнице забитых и пропущенных мячей напрямую на ЕВРО вышла бы сборная России — у нее эта разница составила 18-3 против 12-4 у Исландии, 10-2 у Румынии и 13-7 у Словакии.
Таким образом, при старом формате розыгрыша чемпионата Европы мы с вами не увидели бы 3-3 Венгрии с Португалией, чудесный выход в плей-офф в последний момент сборной Ирландии, до конца сражавшуюся Турцию, аморфную Швецию и позор сборной Украины.
Также на ЕВРО не попали бы четыре сборные из этого списка: Албания, Румыния, Швейцария, Хорватия, Польша, Словакия, Уэльс и Исландия. Все они показали очень симпатичную игру, и, как минимум, не испортили обедни.
Сборная России оказалась бы на чемпионата при любом раскладе. Только сливала бы там, возможно, не Уэльсу и Словакии, а каким-нибудь другим сборным.
Резюмируя, нужно сказать, что долго и остро критикуемый формат чемпионата в 24 команды полностью себя оправдал с точки зрения интереса к турниру. ЕВРО-2016 оказался наиболее напряженным за двадцать лет турниром, с наименьшим количеством матчей, завершившихся разгромами, и групп, в которых все было ясно до последнего тура. Многие сборные, считавшиеся андердогами, вцепились в свой шанс засветиться на крупном турнире, показали очень достойную игру и нередко опрокидывали фаворитов групп.
Худшие сборные
Единственной командой, не набравшей ни одного очка, стала сборная Украины, по одной ничьей зацепили австрийцы, шведы, чехи, россияне и румыны. Интересно, что все эти команды наболее достойную игру показали против фаворитов своих групп, либо вырывая ничью, либо уступая с минимальным счетом, а впоследствии не добивались результата с более слабыми соперниками.
Так, чехи, румыны и шведы только на последних минутах упускали очко в матчах с испанцами, французами и итальянцами, соответственно. Украинцы очень достойно выглядели в матче с Германией, а австрийцы и россияне смогли зацепить ничью в матчах со сборными Португалии и Англии.
Формально сила команд определяется рейтингом ФИФА, в соответствии с ним команды попадают в разные отборочные корзины, по которым проходит жеребьевка. При этом методику составления рейтинга критикуют более менее все.
В частности, если говорить о результатах квалификации, то, к примеру, сборная России оказалась лучшей из команд, занявших вторые места — но в группе с Австрией и Швецией, которые тоже провалили чемпионат.
Голландцы, например, вообще на ЕВРО не попали, сенсационно пропустив вперед Исландию, а также Чехию и Турцию — эти команды хоть и выбыли, но показали достаточно крепкую игру. В общем-то, при другой жеребьевке в квалификации и результаты могли бы быть другими. Еще один серьезный плюс нынешней схемы проведения турнира — он нивелирует плюсы и минусы от, соответственно, удачной и неудачной жеребьевки в квалификации.
На любой топ-турнир сборных отбираются лучшие команды — цена ошибки очень высока, в сжатые сроки проходит большое количество матчей с очень высокой степенью ответственности. В таких условиях очень многое зависит от того, где игроки проводят сезон.
Очевидно, что футболисты из АПЛ или Ла Лиги гораздо лучше приспособлены к таким условиям, чем игроки из более слабых лиг — там и соперники сильнее, и борьба серьезнее, и сезон у многих команд насыщеннее за счет еврокубков.
Второй немаловажный момент — люди, уезжающие на легионерские хлеба (это касается не только футболистов) в целом более амбициозны и стрессоустойчивы, нежели те, кто остался дома. За счет того, что в новой для себя стране нужно постоянно доказывать, что ты лучше какого-либо местного парня.
Поэтому нет ничего удивительного, что во многих сборных значимая часть состава — легионеры, играющие в чемпионатах других стран. Разумеется, это не касается Англии, Италии, Испании, Франции и Германии — стран, чьи чемпионаты являются пятью лучшими в мире. Им, в общем-то незачем куда-то ехать.
Перед началом чемпионата я посмотрел составы всех команд и клубы, которые представляют игроки. В таблице зеленым цветом обозначены футболисты (всего 23 человека в заявке), играющие в топ-5 лиг, красным — легионеры, играющие в чемпионатах послабее, синим — футболисты, выступающие в чемпионатах своих стран. Данные о клубной принадлежности соответствуют началу ЧЕ.
Напомню, что из групп не вышли восемь сборных — России, Украины, Турции, Румынии, Чехии, Швеции, Албании и Австрии.
Что, при взгляде на таблицу, в общем-то не вызывает сильного удивления. По-большому счету такой результат можно назвать провалом только в случае Австрии, у чьей сборной действительно хороший по именам состав.
Конечно, здесь есть множество нюансов, связанных с тем, что игроки из стран ЕС не являются легионерами в чемпионатах других стран ЕС, футболистам из Восточной Европы приходится конкурировать за легионерские позиции с африканцами и бразильцами-аргентинцами и так далее.
Но что совершенно явственно следует из этой таблички — изначально не стоило много ожидать от сборных России и Украины, чьи игроки совершенно не востребованы в Европе, и у которых в не очень сильных чемпионатах за весь год набирается всего по несколько матчей с сопоставимыми по классу соперниками.
Мне было не очень понятно, почему россияне и украинцы были уверены в легкой победе над валлийцами и североирландацми. Особенно учитывая, что около половины состава этих команд играют в АПЛ, а оставшаяся часть — в Чемпионшипе, где, конечно, команды не блещут особым мастерством, но уж борьбы в матчах там явно побольше, чем в УПЛ и РФПЛ.
Модные тренды
Любой крупный спортивный турнир интересен не только результатами, но и околоспортивными событиями. Вот, к примеру, ведущие канадского ТВ вышли в эфир, разодевшись в честь голкипера сборной Венгрии Габора Кирая.
Конечно, вы можете сказать, что у вас так половина двора расхаживает. Но, согласитесь, никто из них не играет в 40 лет на чемпионате Европы, и уж тем более не раздает такие передачи. Или вот такие.
Родные братья Гранит и Таулянт Джака играют за разные команды: Гранит за Швейцарию, а Таулянт за Албанию. На ЕВРО эти команды попали в одну группу, Швейцария выиграла 1-0, а их мать оригинально показала, что одинаково любит обоих сыновей.
Хорваты обыграли Турцию 1-0, а в тот момент, когда Модрич вколачивал единственный в матче гол, находившийся ближе всего к нему турецкий игрок Озан Тофан поправлял прическу.
Болельщики
По прилетавшим из Франции новостям трудно поверить, что кто-то приехал на ЕВРО не для того, чтобы разнести пару десятков французских баров и лиц болельщиков других команд.
К счастью, футбол любят не только отморозки, но и вполне себе веселые и доброжелательные люди.
Кажется, веселее всех время провели ирландские болельщики: вот они поют колыбельную малышу во французской подземке и любовную серенаду одинокой француженке, помогают вести прямой эфир венгерскому корреспонденту, запихивают деньги внутрь чуть поврежденной при просмотре футбола чьей-то машине и снова поют — на этот раз АВВА вместе со шведами.
Не отставали и болельщики других стран: вот бельгийцы развлекают ирландскую девушку с ограниченными возможностями, валлийцы вписываются в чью-то свадьбу, хорватский болельщик выбегает на поле после уже упомянутого гола Модрича, исландцы вызывают дух предков на матче с Португалией, а заглючивший в самый ответственный момент телефон не помешал португальскому болельщику запилить исторический селфач с Роналду сразу после матча с Австрией.
На мой вкус, самый эмоциональный момент, связанный с болельщиками, запечатлен на снимке слабовидящего фаната сборной Испании.

Ну и завершить этот текст на позитивной ноте призвано видео с тренировки сборной Германии, которое отлично иллюстрирует, чем обусловлена выносливость этой команды, а также Буффон, который узнал про «Буффонище» и повредил спину, по-ребячески празднуя победу над шведами.
В общем, не знаю, как вам, а мне определенно нравится этот чемпионат.
Кстати говоря, у белорусов перед остальными нациями есть одно (очередное) шикарное преимущество. На всех футбольных топ-турнирах мы не расстраиваемся, не переживаем и не тратим попусту эмоции, а получаем искреннее наслаждение от футбола.
Добавить комментарий