Страна с короткой памятью

11 октября в Беларуси состоятся очередные президентские выборы, чей результат мало у кого вызывает сомнения. Можно понять, что Беларусь ожидает в дальнейшем, проанализировав, какие обещания из предыдущей предвыборной программы Александра Лукашенко были выполнены, а какие нет — цифры и факты.

В своей предвыборной программе 2010 года Александр Лукашенко обозначил 12 целей, которые должны быть достигнуты страной за пять лет. Самое время собрать камни.

Цель 1. СТАТЬ БОГАЧЕ

Чем богаче человек — тем богаче страна. За счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата. Получит развитие частная собственность. Через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех.

Давайте оценим, насколько белорусы стали богаче за прошедшее с той поры время.

Национальный статистический комитет РБ (Белстат) приводит следующие данные о номинальной начисленной среднемесячной зарплате белорусов в январе-августе 2015 года: 6 594,5 тыс. р. Среднестатистический белорус получает в месяц шесть с половиной миллионов рублей. 

Если ознакомиться с динамикой зарплаты по годам, то можно увидеть, что в январе-августе 2010 г. белорусы получали 1 150,0 тыс. р., то есть, чуть больше миллиона рублей.

Итого получается фантастический рост зарплат более, чем в пять раз.

Правда, есть одна загвоздка. На сайте Национальго банка РБ (НБ) можно ежедневно отслеживать текущий курс валют. К примеру, 31 августа 2015 г. 1 американский доллар стоил 17 539 р. А 31 августа 2010 г. — 3 012 р.

То есть, по сравнению с пятилетней давностью, средняя зарплата белорусов с $382 выросла почти в шесть раз до $375. Такая вот хитрая белорусская арифметика.

С пенсиями ситуация похожая. Вооружаемся данными Министерства труда и социальной защиты РБ и узнаем, что в августе 2010 г. средний размер пенсии составил 530,3 тыс. р. А с сентября 2015 г. он вырос до 2 800 тыс. р. То есть, за пять лет произошло еще одно повышение со $176 до $160.

Со стипендиями все сложнее, поскольку в каждом вузе своя система выплат. Например, сейчас студент БГУ может получить от 670 до 1050 тыс. р.  в зависимости от успеваемости и профиля обучения. Т.е. от 38 до 60 долларов. Мои знакомые в большинстве своем заканчивали именно БГУ, по их воспоминаниям, стипендии в БГУ в 2010 г. тогда составляли 80-100 долларов.

Результат: провал.

Цель 2. УКРЕПИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ

Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита.

За пять лет стабильный белорусский рубль упал почти в шесть раз по отношению к американскому доллару.

В таблице: курсы НБ по состоянию на 31 августа 2010 и 2015 гг., а также количество процентов, на которые обесценился белорусский рубль по отношению к соответствующей валюте за указанный период времени.

rou

Банковские кредиты, и потребительские, и на жилье, и автокредиты, в зависимости от срока, вы можете взять в среднем по ставке 30-40%. Такой высокий процент не в последнюю очередь обусловлен “стабильностью” белорусской валюты.  

Результат: провал.

Цель 3. СОЗДАТЬ НОВЫЙ ОБЛИК БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ

В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано- и биотехнологии, альтернативная энергетика и другие. Это новые производства, новые технологии, новые рабочие места, востребованные на рынке труда, рост экспорта. Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом. Экспорт продовольствия будет увеличен более чем в два раза — до 7 миллиардов долларов в год.

Первый белорусский космический аппарат (БелКА) дистанционного зондирования земли был запущен 26 июля 2006 года и просуществовал ровно 72 секунды. Его преемник, БелКА-2 отправился в космос спустя 6 лет и пока вполне сносно себя там ощущает. Так что, если запуск спутника считать за создание новой отрасли с новыми рабочими местами, то это обещание сбылось. 

100 мощных инвестиционных проектов — вы сможете навскидку назвать хотя бы один? Что в этом пункте легко сбивает с толку, так это отсутствие четких критериев «мощности». Тем не менее, какие-то данные для анализа все-таки есть.

Весной Совет Министров Беларуси утвердил список из 19-ти важнейших инвестпроектов на 2015 г. Общая их сумма составляет чуть меньше трехсот миллионов долларов, при этом только $40 млн — это внешние инвестиции. Сомнительно, что такие суммы можно назвать мощными. $300 млн  — это, например, объем китайских инвестиций на постройку одного цементного завода в Ульяновской области России.

Казалось бы, уж с экспортом продовольствия мы должны были справиться — благодаря санкционным войнам России, которая является для нас ключевым рынком сбыта, Беларусь вдруг открыла в своих недрах неиссякаемые запасы мидий, креветок и прочих чудес реэкспорта.

Но вот если отталкиваться от данных Белстата, в 2013 г. экспорт продовольствия составил $5,6 млрд, в 2014 г. — $5,5 млрд. А за январь-июль 2015 г. Беларусь наторговала продовольствием только на 2,5 млрд. При этом, стоит отметить, что весь экспорт из республики в денежном эквиваленте упал более чем на 25% по сравнению с первым полугодием 2014 г. Таким образом, очевидно, что обозначенных $7 млрд в этом году достичь уже не получится. 

Результат: провал.
kre

Цель 4. УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ

Каждому будет гарантировано рабочее место. Государство поможет всем, кто нуждается в помощи. Абсолютное большинство детских домов заменят опекунские семьи и дома семейного типа. Будет создана цивилизованная система социального обслуживания пожилых людей, особенно одиноких.

Перейдем к социальным аспектам жизни в стране, а то что мы все о деньгах, да о деньгах.

Интересный аспект нашей экономики — удивительно низкий, даже в периоды лютых кризисов, уровень безработицы.

Правда, и тут есть загвоздка: Белстат ведь официально считает безработным не того, у кого, собственно, нет работы, а того, кто официально зарегистрирован как безработный. А смысла в этом действии немного: пособие по безработице составляет всего 15-20 евро в месяц, а работу предлагают, как правило, низкоквалифицированную. 

Согласно данным Белстата, на август 2015 г. официально зарегистрированными безработными являются 49,5 тыс. человек, и это ровно 1% от экономически активного населения страны.

На той же странице есть диаграмма, отображающая количество принятых на работу и уволенных в течение последнего года (август 14 — август 15). Так вот, численность уволенных сотрудников превышает численность принятых на работу на 76,7 тысяч человек.

К сожалению, нигде нет упоминания о том, как именно подсчитывались эти люди. Вполне возможно, что из этих 76,7 тысяч человек кто-то успел и уволиться, и устроиться на работу заново, быть может, не один раз. Однако, мы не знаем количества людей, которые ищут работу больше года, а такие тоже есть.

В любом случае, в 2010 г. согласно той же статистике в качестве безработных было зарегистрировано 33,1 тыс. чел., что на тот момент составляло 0,7% от экономически активного населения. То есть, их количество за путь лет существенно увеличилось даже по официальной статистике. 

Кроме того, не забываем про налог на тунеядство — если вы в течение 183 дней не выплачиваете в казну налоги, извольте к концу года раскошелиться на 20 базовых величин (примерно $200). Такая вот социальная защита.

По другим пунктам этого блока: что такое “цивилизованная система социального обслуживания пожилых людей, особенно одиноких”, я мало представляю, а официальную статистику по детским домам в адекватном виде я найти не смог. По разным сообщениям в прессе можно сделать вывод, что их количество снизилось примерно с 60 в 2010 г. до приблизительно 20 в 2015 г. Это замечательно, но, к сожалению, слишком мало для того, чтобы считать поставленную задачу достигнутой. 

Результат: провал.

Цель 5. УКРЕПИТЬ НАЦИЮ

Детей должно быть больше. Каждая семья, где есть четверо и более детей, за счет государства получит квартиру. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75 процентов стоимости жилья. Иметь много детей станет престижно.

В начале 2015 года численность лиц, младше трудоспособного возраста (15 лет) составила 1,6 млн человек или 16,8% населения. В 2012 таковых было 16%, в 2005 — 17,4%, в 2000 — 20%.

Бросились ли белорусы рожать после уверенной победы Александра Лукашенко на выборах в 2010 году? Согласно данным Белстата, в 2011 г. на свет появились 109,3 тыс. человек (умерли 135,9 тыс.), в 2012 г. — 115,9 тыс. (126,5 тыс.), в 2013 г. — 118,5 тыс. (125,9 тыс.), в 2014 г. — 118,7 тыс. (121,6 тыс.). То есть, в целом, динамика положительная.

В общем, количество родившихся потихоньку подбирается к количеству умерших, чего не было с 1993 года. По 2015 году статистика собрана только за январь-март, и она пока что соответствует 2011 году, но, будем надеяться, что до конца года что-то поменяется.

Согласно переписи населения 2009,  в Беларуси было 62,5 тыс. многодетных семей. Сейчас таковых то ли 71 тыс., то ли 77 тыс.

Перейдем к обещанным наградам за большое количество детей — из озвученной цели не совсем ясно, в какой срок и на каких условиях что-то будет компенсировано. В Беларуси прописаны щедрые социальные льготы и для многодетных семей, и для других категорий граждан, однако нет какого-то универсального инструмента для того, чтобы оценить, насколько они выполняются в реальности.

Что же, в очередной раз воспользуемся данными Белстата. К концу 2012 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 22,3 тыс. многодетных семей, к концу 2013 г. — 24,2 тыс., к концу 2014 г. — 24,9 тыс. Получили жилье или улучшили жилищные условия 3,4 тыс. (в 2012 г.), 4,6 тыс. (в 2013 г.) и 5,9 тыс. (в 2014 г.).

Всего же на учете к концу 2014 г. состояло 742,2 тыс. семей, из которых 153,4 тыс. — десять лет и более.

Итого: детей действительно стало больше, но и количество нуждающихся в улучшении жилищных условий с каждым годом только растет. Успехом это назвать трудно, но, по сравнению с предыдущими пунктами, результаты этого как минимум не провальные.

Результат: стабильность.

det

Цель 6. СТРОИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ В ГОД

К концу пятилетки на каждого жителя Беларуси будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья. Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет.

Благодаря анализу этого пункта станет предельно ясно, почему нуждающихся в жилплощади становится с каждым годом больше. В 2011 году организациями всех форм собственности было построено 5,5 млн кв. м. жилья (вместо предусмотренных 7,5 млн), в 2013 г. — 5,3 млн (вместо 6,5 млн), за январь-май 2015 г. — 2,1 млн (план на год — 5 млн).

Если верить все тому же Белстату, к концу 2014 г. на каждого жителя Беларуси приходилось 26,1 кв. м. жилья. По итогам 2015 г. эта величина должна составить 26,4-26,6 кв. м. Такой показатель значительно ниже обещанного: при сохранении темпа роста обещанные 28 кв. м. на жителя получатся только к 2020 году.

То есть, последние годовые планы по строительству снижали в 1,5-2 раза относительно озвученного президентом уровня, но даже их выполнить не удавалось.

Что касается доступности — среднебелорусская цена за кв. м. квартиры в сентябре 2015 г. оценивается порталом “Недвижимость в Беларуси” и общероссийским сервером недвижимости “Росриэлт” в $1150 и $1050 соответственно. Насколько возможно приобрести квартиру за пять лет при средней зарплате в 375 долларов и 35 процентной ставке по кредиту (в белорусских рублях), судить вам.

Результат: провал.

cn

Цель 7. ДАТЬ ПОЛНУЮ СВОБОДУ ИНИЦИАТИВЕ

Мы перейдем от экономики директив к экономике инициатив. Будет защищено право руководителя на деловой риск. Повысится роль предпринимательства. Снизим налоги. Радикально упростим отчетность и административные процедуры. Беларусь должна быть в тридцатке стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. В стране будет внедрен принцип: разрешено все, что прямо не запрещено.

И хотя в описании этой цели налито много воды, все же есть четкая задача по попаданию в топ-30 стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом.

Всемирный банк — специализированное учреждение ООН, управляемое 188 государствами-членами ООН — раз в год проводит глобальное исследование “Ведение бизнеса” (“Doing Business”) и публикует рейтинг стран мира по благоприятным условиям для ведения в стране бизнеса. Рейтинг составляется на основе десяти ключевых индикаторов. Беларусь в нем поднялась с 68-го места в 2011 году до 57-го в 2015 (из 189 стран). До 30-го места, на котором расположилась Македония, нам еще очень далеко.

Если внимательно покопаться в рейтинге, можно заметить, что мы очень сильно тормозим в международной торговле, кредитовании, защите инвесторов и, что совсем странно, в подключении к системе электроснабжения.

Налоги. В 2015 г. юрлица, зарегистрированные на территории Беларуси, уплачивают налог на добавленную стоимость — 20% (в 2010 году — 20%), налог на прибыль — 18% (24%), а также налог на недвижимость, земельный налог, акцизы, экологический налог, налог на добычу природных ресурсов, оффшорный сбор, гербовый налог и другие налоги. В вышеупомянутом рейтинге по налогообложению Беларусь поднялась со 183-го места в 2010 г. до 60-го в 2015 г.

Пожалуй, среди всех обозначенных целей, именно в этой был достигнут наибольший прогресс. Хотя и оговоренных показателей достигнуть не удалось.

Результат: прогресс. 

Оставшиеся пять пунктов в предвыборной программе Лукашенко практически не содержат каких-либо данных, которые можно использовать для проверки, и больше похожи на стандартные популистские лозунги, в которых практически не за что зацепиться.

Цель 8. СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ В ИНФОРМАТИЗАЦИИ. Информационные технологии охватят все сферы деятельности. У нас появится полноценное электронное правительство. Все базовые услуги (от регистрации автомобиля до оплаты счетов) можно будет осуществлять через интернет. Мы избавим человека от хождения по кабинетам, бюрократизма и волокиты. Интернет по качеству и цене сравняется с развитыми странами.

В обзоре ООН по уровню развития электронного правительства за 2014 г. Беларусь заняла 55-е место из 193-х стран, улучшив результат 2012 г. на 6 позиций.

Цель 9. ОБЕСПЕЧИТЬ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. За два ближайших года мы завершим оснащение самым современным оборудованием всех лечебных учреждений. Сможем отказаться от импорта медицинских услуг. Все поликлиники и больницы в стране будут полностью укомплектованы специалистами, очереди уйдут в прошлое.

В рейтинге Bloomberg по эффективности систем здравоохранения в 2014 г. (на основании данных ООН, ВОЗ и Всемирного банка) Беларусь заняла 42-е место из 51-ой страны.

Цель 10. УСИЛИТЬ РОЛЬ МОЛОДЕЖИ. Расширим возможности для раскрытия потенциала молодого поколения, которое будет привлечено к решению всех важных государственных и общественных дел. Создадим новые стимулы для реализации его инициатив и карьерного роста. Укрепим молодежью руководящий кадровый корпус госаппарата и предприятий.

Цель 11. СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ. Гарантирована открытость государственных органов для людей и гражданских инициатив. Усилится роль общественных объединений и местного самоуправления в жизнедеятельности государства. Будет обеспечен полноценный состязательный судебный процесс, сформирован суд присяжных и завершена работа по гуманизации законодательства. Мы продолжим беспощадную борьбу с коррупцией и причинами, ее порождающими.

Суд присяжных в Беларуси не сформирован. Генеральный прокурор РБ Александр Конюк чуть менее года назад заявил, что менталитет нашего народа к такому не готов. По традиции, мнение народа не спросили.

Цель 12. СБЕРЕЧЬ МИР И СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ. Беларусь была и будет государством, где комфортно и безопасно жить всем людям, независимо от национальности, взглядов и религии. Мы не допустим разгула криминала, социальных распрей и конфликтов.

Теракт в минском метро 11 апреля 2011 года унес жизни 15 человек. Еще 203 получили травмы разной степени тяжести. На мой взгляд, это самый важный из всех продекларированных пунктов предвыборного обещания Лукашенко. И он тоже оказался провален.

Особенно этот провал страшен тем, что в Беларуси нет ни национальных, ни религиозных, ни каких-либо других конфликтов, равно как и террористических организаций.

11

Подводим итоги: практически все цели, которые основывались на каких-то конкретных показателях, достигнуты не были.

При этом, согласно данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), в сентября электоральный рейтинг Лукашенко составил 45,7%, доверие действующему президенту выразили 47% опрошенных.

Это говорит о том, что почти половина белорусов на выборах голосует, основываясь не на логике и накопленном опыте, а на стереотипах и эмоциях. Безусловно, глупо сваливать все беды страны на одного только президента. Однако, нет никакого практического смысла выбирать руководителя, который вместе со своей командой не выполнил почти ни одно из своих обещаний. Иными словами, проголосовать за Александра Лукашенко — означает дать молчаливое согласие на то, что к следующим выборам экономическая и социальная обстановка в стране будет еще хуже.

Что интересно, как раз действующему президенту и его команде в логике и умении анализировать ситуацию не откажешь. В предвыборной программе Лукашенко образца 2015 г. четко обозначенных результатов, которые планирует достичь государство в ближайшем будущем, практически нет. То есть, через пять лет даже проанализировать будет нечего.

Перейти на главную

Читать другие журналистские материалы

Узнать о блоге и авторе

Если вам понравился этот текст, возможно, также будет интересно:

Lonely Republic: Беларусь — территория легенд

Как успехи белорусской IT-индустрии связаны с развитием высшего образования?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑