Мы Вам позвоним

5

Порывшись в шкафу, я взял единственную выглаженную рубашку, обильно обрызгался одеколоном и кинул в рот жвачку, чтобы сбить запах сигарет. Сегодня мне предстояло несколько важных собеседований, и я должен выглядеть соответствующим образом.

Раздался звонок в дверь. Первый на сегодня работодатель переступил порог моей съемной квартиры и, глядя мне в глаза, уверенно пожал протянутую руку.

– Михаил Лесин, генеральный директор ООО «МосГлобалБизнесКонсалтФинансDigital»
– Константин Васнецов, очень приятно. Проходите на кухню, я ее обычно использую для переговоров. Чай, кофе?
– Если можно, кофе.

– Хорошо, подождите пару минут, пока я залью кипятком растворимую бурду, которую сам ни за что в жизни пить не стану.
– Ладно. Тогда я пока визуально оценю стоимость ремонта Вашей кухни, чтобы понять, на какую зарплату Вы рассчитываете.

– Ну что, кофе готов. Пожалуйста. Давайте начнем с моих вопросов. Расскажите в двух словах про свою компанию.
– Мы уже пять лет на рынке и все эти годы активно развиваемся. За это время количество наших клиентов выросло в пять раз. Наши аналитики связывают это с тем, что Москва – бурно растущий город, который очень сильно перенаселен. Поэтому здесь у любой компании всегда будут клиенты, как бы хреново она не работала.

– Назовите три самые лучшие и худшие качества Вашей компании.
– Лучшие – у нас вы научитесь трудиться в коллективе, сможете работать над амбициозными проектами и будете получать за это достойные деньги. Худшие – неадекватное начальство, тупое сидение в офисе с десяти до семи, и еще мы иногда задерживаем зарплату.

– Кем Вы видите меня в Вашей компании через пять лет?
– Мы думаем, что Вы сделаете серьезный шаг вперед и будете управлять дебилами, с которым до этого пять лет проработаете в одном отделе. Деньги те же, но ответственности, геморроя и пафоса будет гораздо больше. Хотя, если честно, вряд ли Вы у нас столько проработаете.

– Я ознакомился с Вашей вакансией – мое высшее образование немного в другой области. Это не помешает работе?
– Конечно, нет! Мы возьмем Вас на испытательный срок, и спустя несколько недель неоплачиваемых тренингов Вы получите все необходимые навыки. Вообще, нам плевать, какой университет Вы закончили. Вы нигде не найдете рабочий функционал, который будет полностью соответствовать Вашему образованию. Вы же не для этого его получали, а для того, чтобы показать своему будущему начальнику, что можете много лет заниматься скучной и неинтересной работой. Также нам абсолютно неважно, на какие оценки Вы учились. Раз Вы получили диплом, значит, Вы регулярно ходили на пары – а раз так, у Вас не возникнет проблем с тем, чтобы также регулярно приходить в офис.

– А если я не ходил на пары, много раз висел на отчислении или вообще купил этот диплом?
– Ну, мы же никак не сможем это проверить. Просто соврите нам, что Вы были прилежным студентом, и все будут довольны.

– Наконец, самый главный вопрос: почему именно в Вашей компании я должен работать?
– Мне кажется, Вам интересно работать над какими-то реальными трудоемкими задачами, Вам действительно хочется профессионального и личностного развития, Вы хотите строить свое рабочее время, отталкиваясь от задач, а не от прихоти начальства. Если это действительно так, то Вам нечего у нас делать. Открывайте свой бизнес или попытайтесь монетизировать какой-нибудь свой проект.

– Что же, мне все понятно, у меня больше вопросов нет. Быть может Вы что-то хотите спросить обо мне?
– Да нет, зачем, у вас же все написано в резюме. Я его внимательно прочитал перед тем, как идти к Вам. Я понял, что Вы – целеустремленный, пунктуальный и доброжелательный, большего нам и не надо.

– Хорошо. Я еще рассматриваю предложения от других компаний и как только определюсь, перезвоню Вам. Но только в том случае, если все-таки решу работать у Вас, если нет, то ничего Вам не сообщу, терзайтесь в неведении.
– Договорились! Было приятно пообщаться. Вы – мерзкий тип, который будет отлично смотреться в коллективе с такими же ленивыми идиотами, которые у нас уже работают. Вы ничего толком не умеете, но почему-то хотите получать хорошие деньги. И это замечательно, нам нужны люди для черновой и не сильно интеллектуальной работы. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.
– Спасибо! Не дай Бог, конечно. Но если будет совсем плохо с другими предложениями, я пойду работать к Вам, жрать же надо что-то.

Перейти на главную

Читать другие рассказы

Узнать о блоге и авторе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s