Кодовое слово — «чизкейк»

Короткая история о том, что чудес не бывает.

mc

Почти в самом центре Минска, через дорогу от ГУМа, в доме, где находится Макдональдс и универмаг «Центральный» — Мекка всех маргинальных слоев столичного общества — висит одинокий таксофон.

Самый обычный такой таксофон. Синий. В смысле, пластиковая коробка вокруг него синяя, а сам аппарат невыразительно-серебристого цвета.

Мне всегда было интересно, зачем он там вообще нужен. Ну кто в наши дни пользуется таксофоном? Мобильные телефоны, которые есть практически у каждого, превратили это средство связи во что-то уж совсем архаичное.

Вот вам есть куда звонить по таксофону? И мне тоже нет. Я даже не знаю, где можно купить жетон или карточку — или что там нужно? — чтобы набрать чей-то номер. И сколько бы за последние лет десять я не проходил от Октябрьской к Немиге и наоборот, ни разу не видел, чтобы им кто-то пользовался.

Так и ютится этот таксофон, забытый и никому не нужный, вмурованный на века в памятник сталинской архитектуры, висит тяжким бременем на сердце города. Честно говоря, я не был уверен, работает ли он вообще.

До одного момента. Почти два года назад (я проверил в записях в ВК — июнь 2014 г.) в свой очередной приезд домой я встречался с подругой. И, когда мы проходили это место, случилось невозможное.

Да. Он зазвонил. Сам.

Мы остановились, завороженно глядя на вдруг подавшее голос древнее чудо, словно на внезапно пробудившийся после тысячелетнего молчания вулкан. Мимо как ни в чем не бывало проходили люди, не обращая на него совершенно никакого внимания. Помню, я еще тогда подумал, мол, какие странные люди! У них что, в каждом доме по таксофону, что они так равнодушны? Или они просто не могут поверить, что звонок раздается из отжившего свое агрегата, а не из чьего-то мобильника?

Таксофон и не думал униматься, настойчиво трезвоня во всю мощь своих металлических легких. Таня, поймав мой вопросительный взгляд, недоуменно пожала плечами.

Каким-то краешком сознания я вдруг отчетливо ощутил, что он звонит именно для меня. Не знаю, почему я так решил, просто внезапно появилась какая-то мощная убежденность, что это не случайность. Тогда я в два шага преодолел разделявшее нас расстояние и, боясь не успеть, рывком сорвал трубку.

Не знаю, ждал ли я чего-то конкретного, скорее нет. Просто я очень люблю, когда происходят какие-либо неожиданности, особенно если они влекут за собой череду удивительных событий, пускай и не всегда приятных.

А неожиданности люблю, потому что, в свою очередь, всей душой ненавижу стабильность и упорядоченное течение жизни. Поэтому всегда искренне восторгаюсь чему-то новому и будоражащему.

— Алло! — резко выпалил я, сгорая от предвкушения чуда и слегка волнуясь от осознания несуразности ситуации.

mc2

На всякий случай уточню — речь именно об этом таксофоне

— Здравствуйте! — ответил мне бодрый мужской голос. — Вам предоставляется уникальный шанс выиграть два биг-мака и две большие кока-колы! Для этого надо подойти к первой кассе и сказать кодовое слово «чизкейк».

— Эмм… И это все? — сказал я, оторопело помолчав несколько мгновений.

— Да. Но у вас есть только двадцать секунд. Удачи!

Двадцать секунд — примерно столько нужно, чтобы дойти от таксофона до кассы Макдональдса. Я представил, как резко срываюсь с места, раскидываю подвернувшихся под руку людей в очереди, и, не добегая до кассы, во все горло ору: «Чииизкеееейк!».

За двадцать секунд я успел отсмеяться, передать Тане состоявшийся диалог и повесить трубку. Мы пошли дальше в сторону Лицея, почти мгновенно выкинув этот случай из головы.

И нельзя сказать, что я расстроился — наоборот, забавно же. В конце концов, два бесплатных биг-мака и две не менее бесплатные колы — отличная вещь! Почаще бы случались такие подарки.

Просто от впервые в жизни зазвонившего таксофона ждешь намного, намного большего.

Перейти на главную

Читать другие истории

Узнать о блоге и авторе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s