Пиджак

О важности первого впечатления и о том, что форма иногда затмевает содержание.

Неделю назад я сдал последнюю в своей жизни сессию в качестве студента. Так что, есть повод вспомнить еще пару историй про всякие экзамены, пересдачи и прочее веселье. Хотя, пожалуй, более естественно этот текст смотрелся бы в ряду прочих нищебродских лайфхаков.

Я искренне считаю, что первое впечатление в значительной степени задает тон дальнейшему отношению к человеку. Безусловно, оно может поменяться, но если вам нужен кратковременный эффект, то стоит подходить к этому вопросу весьма основательно.

Если спроецировать эту мысль на образовательный процесс, то я могу с уверенностью сказать, что половина успеха на любом экзамене — это очки, пиджак, серьезный тон и вера в то, что тебе действительно интересна та тема, о которой идет разговор.

Я никогда не был образцовым студентом, поэтому пренебрегать лишними козырями было бы с моей стороны полным идиотизмом. Правда, если с подвешенностью языка и умением нести всякую чушь у меня никогда особых проблем не было, а очки мне уже давно выписали из-за астигматизма, то вот отношения с пиджаком складывались очень непросто.

Родители купили мне костюм к выпускному в Лицее БГУ. Я всегда бережно относился к своим вещам, поэтому мысль разнашивать его без видимой на то причины казалась мне несколько кощунственной. В итоге, я не повез костюм с собой в Москву и надел его, наверное, всего два раза в жизни — собственно, на выпускной и на свадьбу двоюродной сестры.

Однако, чем ближе была первая для меня сессия, тем отчетливее я осознавал, что без пиджака фиг я что-нибудь сдам. Нужно же было откуда-то списывать! Телефон с выходом в интернет у меня появился на третьем курсе, а многочисленные шпоры было трудно спрятать в джинсах — да и внутренние карманы пиджака в сравнении с любыми другими карманами предоставляют неоспоримое преимущество в конспирации.

Есть и еще один весомый плюс бумажных шпаргалок и бомб перед бездушными пдфками в телефоне: подготавливая их, можно было заодно и расшарить материал — сдавать экзамены, вообще к ним не готовясь, я научился тоже только на третьем курсе.

Знаете, на самом деле не очень просто найти во время сессии в общаге доброго и доверчивого студента идентичной комплекции, у которого к тому же в нужный день нет экзамена, и по этой причине его пиджак свободен. Еще сложнее обставить все так, чтобы это регулярно был один и тот же человек.

Короче говоря, на каждый экзамен я приходил в новом пиджаке. Естественно, ни один из них не был моим. Естественно, почти все они были мне или малы, или велики, и со стороны, наверное, это выглядело очень смешно.

Потом я вел разные мероприятия в университете, естественно, тоже в чужих костюмах. Когда я все-таки решился забрать из Минска свой старый, меня ожидало горькое разочарование: оказывается, с поры беззаботных школьных лет я немного вырос и несколько раздался в плечах (ладно, просто потолстел). Денег на новый костюм у меня долгое время не было, но даже когда они появились, я еще долго не мог отучить себя тратить их на что-либо, кроме еды и выпивки — в общем, на что-то, кроме самого необходимого.

В конце концов, в разгар своего четвертого курса я выжлобтил деньги на костюм из института.

Отлично помню этот погожий весенний день — я долго согласовывал смету на новый квновский сезон нашей университетской лиги с ответственным за это человеком из администрации МФТИ (я замечательно к нему отношусь, но на всякий случай не стану упоминать его имя) и в какой-то момент не удержался и сказал, что по-хорошему нужно вписать в документ еще десять штук сверху.

— Еще десять тысяч?! Эммм, на что же?

— Мне нужны брюки и пиджак, — твердо сказал я. — Я честно предоставлю все чеки.

— Почему это мы должны оплачивать тебе брюки и пиджак? — искренне удивился он.

— Ну ты же не хочешь, чтобы ведущий Лиги КВН МФТИ выглядел как полный уе*ок?

Согласен, крайне сомнительный аргумент. Даже с учетом того, что этот добрый человек регулярно приходил на игры, которые я имел честь вести.

В общем, если не касаться таких важнейших понятий как опыт, навыки, приятные люди, а говорить о низменных материальных вещах, то из Физтеха я вынес не только диплом, но еще и костюм. Ах да, и еще стул из боталки в Главном корпусе, который проделал со мной долгий путь от съемной квартиры на Тимирязевской до маленькой комнатенки в Главном здании МГУ. Стул я украл по пьяни, когда отмечал защиту диплома, но об этом лучше как-нибудь в другой раз.

Перейти на главную

Читать другие истории

Узнать о блоге и авторе

Если вам понравился этот текст, возможно, также будет интересно:

Я поставлю Вам пересдачу за то, что Вы слишком хорошо ответили

Нищебродский лайфхак

Инженер из Москвы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑