Итоги года: истории

Пять небольших историй, которые во многом определили для меня 2015 год: как сэкономить на туалетной бумаге, самый неожиданный вариант использования слова «Беларусь» и как бросить КВН.

Экономия года

Кризис не щадит никого. В прошлый Новый год я, как никто другой, почувствовал это на своей шкуре: три проекта, над которыми я усиленно трудился, приказали долго жить. В итоге, пришлось искать новую работу — я вспомнил, что учусь все-таки на журфаке, и попробовал найти что-то достойное конкретно в этой сфере.

Спустя некоторое время я устроился новостником в узкопрофильное СМИ о страховых рынках — там собрались открывать банковское направление и искали свежую голову с техническим или экономическим образованием.

Достаточно быстро я сообразил, что такую жлобскую контору еще поискать надо. Чтобы вы понимали, лучше всего компанию, в которую я устроился, характеризует следующая история.

В один прекрасный день генеральный директор, с которым мы вдвоем делили один рабочий кабинет, всерьез задумался над оптимизацией расходов на… туалетную бумагу и бумажные полотенца в офис. Ругань с бухгалтерией отняла почти час рабочего времени.

— Давайте нафиг эти полотенца и купим сушилку? Посчитайте, может, так дешевле будет.

— Ладно. Полотенца, фиг с ними, но, сами понимаете, туалетную бумагу сушилкой не заменишь, — осторожно заметил главный бухгалтер. Его заместитель виновато развел руками.

— Ну давайте тогда самую дешевую покупать.

— Так самую дешевую и покупаем!

— А чего тогда такие большие расходы?! — директор уткнулся в отчетность. — Охренеть! 216 рулонов в месяц???

— А это много? — бухгалтеры переглянулись. — Сколько должно быть?

Тут я понял, что не зря закончил технический вуз, и ворвался в беседу.

— Коллеги, я все посчитал: это почти по четыре метра на сотрудника за один рабочий день.

Повисла напряженная пауза.

— Давайте введем норму по тридцать сантиметров на руки, — буркнул гендир. В это время бухгалтеры на коридоре шагами отмеряли четыре метра и громко удивлялись.

— Может, ее подворовывает кто? — предположил я. — Помнится, в голодные годы на первом курсе я тоже из ректорского толчка бумагу выносил.

— Почему из ректорского??? — удивился он.

— А ее больше во всем универе нигде не было.

— Да вряд ли… Хотя, блин, четыре метра! — в сердцах воскликнул директор. — Такое чувство, что все приходят на работу, только чтобы посрать!

Я промолчал.

В общем, в этой компании я проработал ровно месяц. Потому что там все-таки ввели норму в 30 см на бумагу, хочется добавить, но нет. Просто дерьмовая компания.

Хата года

В начале года я переехал из съемной квартиры в общежитие (причина указана выше) — в моем случае, это общага в Главном здании МГУ. Собственно, вот в этот милый домишко.

гз

Зайдя в первый раз в выделенную мне «однушку» я восхитился колоссальному контрасту между внешним и внутренним обликом ГЗ. За слегка покосившейся от времени дверью в комнату скрывалась аутентичная келья.

келья

Я зашел внутрь и почувствовал непреодолимое желание повесить по углам иконы, выкинуть люстру и поставить на стол огарок свечи. Фотографировал я, к слову, упершись спиной в дверь.

Конечно, раньше я бы никогда не подумал, что, будучи 24-летним здоровым бородатым мужиком, стану жить в комнате с розовыми обоями в цветочек. Но теперь на них красуется флаг, куча фоток и картинок, стол стоит вполне себе икеевский, унылую кроватку для интроверта, на которой было тесно даже одному, я заменил на нормальное лежбище, а еще притаранил в ГЗ стул, который когда-то по-пьяни украл из читального зала Главного корпуса МФТИ — развиваю межвузовские отношения, как могу.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что жить в ГЗ очень удобно. Мне почти все нравится. Кроме одного.

В Ашане возле МГУ кассирша пробила все мои товары, после чего подняла на меня задумчивый взгляд.

— А Вы, наверное, в ГЗ живете?

— Да. Вы по запаху поняли?

— Ага, я этот запах из тысячи узнаю. У меня сын тоже в ГЗ жил.

— О, может, тогда подскажете, как его вывести? А то я что только не пробовал…

— Все просто: переезжаете из ГЗ, и через три года он сам выветрится.

Видимо, с 53-го года здание не ремонтировали, поэтому внутри некоторых секторов витает запах гнили и разложения. Согласитесь, странно, что студентов вроде как лучшего вуза России вычисляют среди толпы людей по запаху?

Большинство обитателей общаги обильно увешивает свои комнаты всякими кондиционерами, освежителями и ароматизаторами. Я вдобавок храню всю одежду в больших целлофановых пакетах.

Отвратно, конечно, но, с другой стороны, однушка в этом районе Москвы обойдется тысяч в сорок как минимум, да и это, пожалуй, едва ли не единственный минус.

Год назад я рассматривал переезд из съемной квартиры, как временную и вынужденную меру. Но сейчас ради того, чтобы пожить там еще пару лет, всерьез подумываю поступать в мгушную аспирантуру.

Имя года

В ГЗ, кстати, живут почти все иностранные студенты МГУ. Периодически я делаю интервью с ними: раз уж не работаю журналистом, то пытаюсь прокачивать нужные навыки хоть каким-то способом. Кроме того, можно лишний раз попрактиковаться в английском языке, да и просто интересно знакомиться с представителями другой культуры, мышления и морали.

Конечно же, всем своим знакомым иностранцам я задавал вопросы про Беларусь. Поскольку интервью публиковались в разных мгушных пабликах, то оставлять это в итоговых версиях текстов смысла не было.

Так вот, пообщавшись с людьми из самых разных стран, я заметил, что немногие из них имеют хоть какое-то представление о том, что это за страна такая — Republic of Belarus. Дело проясняется, когда я произношу фамилии Глеб и Лукашенко.

Самую неожиданную реакцию на свою Родину я получил от симпатичнейшей девушки из Турции.

4

— To come for studying to foreign country without knowing its language… You’re really brave girl.

— Oh, thanks. Of course, I’ll try to learn it. Especially because you’re the first Russian who I met and who speak English. It’s very hard for me to communicate with other students.

— You know, I’m not Russian. I also only study here, I was born at Republic of Belarus and had lived there till 18 years.

— Really?! It’s fantastic!

— Why?

— It’s really wonderful! I heard something about you country in childhood. And after it I had one strange dream.

— To visit Belarus?

— No. To name my future daughter Belarus! It’s beautiful name for a girl in my opinion. Shortly I’ll call her Bella.

— Hmm… Now I also have one dream.

— Ahaha) Also name your daughter Belarus?

— Not mine. Our daughter.

Если лет через пять я прочно обоснуюсь где-нибудь вдалеке от просторов бывшего СССР, то обязательно вспомню про этот разговор.

Комбо года

В общем, я закончил Физтех, сейчас учусь в МГУ, в КВН играл за МИФИ, а работаю во ВШЭ. Не могу точно понять причину, но почему-то меня очень забавит этот факт.

2

Я работаю там уже больше полугода, а это для меня ни фига не характерно. В моей трудовой скоро закончатся страницы, и только раза с восьмого или девятого я нашел место, в котором чувствую себя относительно комфортно.

Я не сторонник того образа жизни, когда человек искренне ненавидит свою работу, но продолжает терпеливо ходить в офис. Каждый раз увольняясь, я чувствовал себя рабом, бежавшим с галеры — и этой эйфории мне хватало ровно до того дня, пока не заканчивались деньги.

Отчасти из-за этого последние полтора года я прожил в долг, но все-таки успел соблюсти замечательное правило «в Новый год без долгов» и на днях торжественно раздал последние. Я даже примерно не смогу оценить, какое количество людей за это время не побоялись временно доверить мне свой кошелек — друзья, спасибо вам большое! Ваше доверие и желание прийти на помощь значит для меня намного больше всех денег на планете.

Расставание года

Возле Дома КВН, с обратной стороны от главного входа, рабочие спиливали огромное высохшее дерево. Оно было таким высоким, что распиливали его по частям, и длинные сухие бруски с грохотом падали на землю.

— Вот, смотри, Яшин, — мы курили метрах в пятнадцати от этого места, — неплохая аллюзия на мою квновскую карьеру.

— Ну ты это, не расстраивайся, — Яшин ободряюще похлопал меня по плечу.

— Да ну, чего расстраиваться, — я пожал плечами. — Все логично. Смотри-смотри, сейчас до самого низа дойдут.

На Фестиваль Лиг Москвы и Подмосковья я собрал команду, которая вполне могла претендовать на выход в ЛаМПу. Года так два назад, когда все активно играли. Сейчас у всех голова была забита другим: работа, учеба, семья, вот это все. В первый раз все вместе мы собрались только в день игры.

В общем, тот факт, что на выходе получится дикий шлак, стал понятен еще недели за полторы до феста. Как и то, что дальше играть нет никакого смысла. Но, раз уж вписались в это дело, надо было дотянуть лямку до конца.

Вопреки расхожему стереотипу, КВН — ни фига не студенческая игра. Это огромный тяжелый труд, который съедает все свободное время, зачастую вместе с работой, учебой и личной жизнью.

Я с легкой завистью смотрел на ребят, которые всерьез говорили про судьбу и дело всей своей жизни — просто для меня эта игра так и не стала чем-то большим, чем просто игрой. Чем-то большим, чем собраться несколько раз в неделю вдвоем-втроем после пар или работы, чтобы хоть что-то написать. Трех полноценных сезонов поочередно в Подмосковке, МСЛ и ЛаМПе (плюс попутного чемпионства в универской лиге Физтеха) мне вполне хватило, чтобы понять, что с таким подходом ничего серьезного добиться не получиться. Даже локальные успехи всех моих команд были достигнуты скорее вопреки прогнозам и обстоятельствам — что, безусловно, делало их для нас более ценными, но долго так продолжаться не могло. Нужно либо отдаваться этому делу полностью, либо прекращать попытки усидеть одним седалищем на всех стульях одновременно.

Про КВН можно, да и, наверное, нужно будет, рассказать отдельно — за несколько лет тоже накопилось немало историй и мыслей. Но сейчас я решил вспомнить про это только благодаря опусу моего друга Степана Лобастова, который вечно попадает в какие-то странные истории. И благодаря которому эта часть поста должна называться не «Расставание года», а «Некролог года»

лобст

И хоть БАТЭ не из Минска, а из Борисова, а в школе у меня и мысли не было играть в КВН, я был действительно тронут. Лобст, еще и кинопленку какую-то выкопал)

В общем, я доволен, что у меня был такой опыт, счастлив, что благодаря КВНу я нашел большую часть своих друзей, горжусь знакомыми ребятами, которые добились своего и теперь мелькают в телелигах, и рад, что для меня эта история пусть и совсем бесславно, но все-таки закончилась.

Перейти на главную

Читать другие истории

Узнать о блоге и авторе

Итоги года: истории: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Ха-ха! А у меня трудовая закончилась! :Р Теперь у меня вкладыш)

    Просто в CIB тридцать раз переименовывали мою должность и название департамента)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑