Обзор программ мобильности

Аналитический обзор программ академической мобильности студентов и сотрудников факультета за 2015 г.

Текст написан для портала Высшей школы экономики.

cs

Исходящая мобильность студентов ФКН

Академической мобильностью является обучение и научно-исследовательская работа студентов в сторонних образовательных, научных и коммерческих организациях. В эту категорию попадают научные конференции, олимпиады, стажировки, программы обмена и многое другое.

В течение 2015 г. 77 студентов ФКН приняли участие суммарно в 118 программах мобильности.

2

Здесь и далее источник данных – Аналитический центр ВШЭ, если не указано обратное

Из них 78 были внутрироссийскими, еще 40 программ состоялись в тринадцати других странах.

1

По одному разу студенты ФКН выезжали в Бразилию, Великобританию, Израиль, Польшу, Швейцарию и Южную Корею.

Обучение и научная работа студентов в рамках академической мобильности имела разную продолжительность.

Наиболее длительным являлось обучение студентов ФКН в других вузах: семь программ по десять месяцев в университете Блеза Паскаля (Франция) и университете Мангейма (Германия), а также три программы по три месяца в Сеульском национальном научно-технологическом университете и Сколтехе.

В интервал от одного до трех месяцев попали семь программ – это стажировки в Facebook, офисах Google в Цюрихе, Лондоне и Варшаве, и Silicon Valley Insight (США).

Остальные программы являлись краткосрочными, длительностью не более одного месяца – в частности, это относится к участию в научно-образовательных школах других организаций.

Студенты ФКН являлись слушателями школ компаний Microsoft и Make School (США), Университета Анже (Франция), МГУ им. М.В. Ломоносова, а также летней школы по программированию «Сазанка-2015» Саратовского государственного университета.

Шестеро студентов являлись слушателями школы ”Информационные Технологии и Системы 2015” ИППИ РАН, которая была организована совместно с ФКН.

Среди 77 студентов, принимавших участие в программах мобильности, 58 обучаются в бакалавриате, 19 – в магистратуре.

v3

4

61 программа мобильности была поддержана факультетом или Вышкой. Оставшиеся 57 студенты осуществили либо за свой счет, либо за счет принимающей организации.

Научно-образовательные школы ФКН

В 2015 г. факультет провел пять школ, в которых суммарно приняли участие 262 человека, из которых 215 являлись слушателями (остальные – преподаватели и организаторы). Из них 27 представляли иностранные вузы и компании.

Содействие в организации школ оказали компании Яндекс, IBM, MERA, Empatika и Московский центр исследований и разработок ЕМС. Летняя школа «Машинное обучение в физике высоких энергий» была организована в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского Академического университета Российской Академии наук. Кроме того, при поддержке факультета в июле 2015 г. была проведена школа для учителей «Преподавание информатики в школе».

На каждую из школ проходил отбор, поэтому принять в них участие смогли не все желающие.

Наименование Школы Дата начала школы Дата окончания школы Количество поступивших  заявлений на школу Количество слушателей школы
Зимняя школа по компьютерным наукам  

26.01.2015

28.01.2015 214 32
Школа по биоинформатике «Анализ данных в медицине и биологии» 02.04.2015 03.04.2015 132 81
Летняя школа «Разработка мобильных приложений»  

01.07.2015

11.07.2015 208 35
Летняя школа «Машинное обучение в физике высоких энергий» 27.08.2015 30.08.2015 78 45
Осенняя школа для учителей информатики «Преподавание информатики в школе» 02.11.2015 05.11.2015 33 22

Хотя научно-образовательные школы в большей степени ориентированы на студентов и сотрудников других организаций, среди слушателей упомянутых школ 54 человека являлись студентами Вышки, из них 29 представляли ФКН.

Если говорить о других вузах, то наибольшее количество слушателей обучаются в МФТИ, МГУ им. Ломоносова и МИФИ.

5

Входящая мобильность студентов

Входящая академическая мобильность студентов – это обучение и участие в научно-образовательных мероприятиях НИУ ВШЭ студентов других вузов.

Всего в 2015 году на факультете было зафиксировано 160 программ входящей мобильности. Среди них особый интерес представляют участники проходившего в ноябре Дня открытых дверей образовательных программ магистратуры.

6

Также на Дне открытых дверей отметились студенты из университетов Волгограда, Воронежа, Казани и Краснодара, Иркутска, Санкт-Петербурга и Томска.

Исходящая мобильность работников ФКН

В 2015 г. 46 преподавателей и научных работников факультета приняли участие в 86 программах мобильности.

Наиболее часто они посещали научные конференции (International Joint Conference on Artificial Intelligence, 13th International Conference on Formal Concept Analysis и др.), а также организовывали обучение на базе других организаций (семинары по направлению “Прикладная математика и информатика” в Екатеринбурге, Калининграде, Минске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Перми, выездной семинар лаборатории ПОИС и др.)

8

Среди программ мобильности 48 были внутрироссийскими, а остальные пришлись на двадцать три других государства.

7

По одному разу сотрудники факультета посетили Австралию, Аргентину, Бельгию, Бразилию, Вьетнам, Грецию, Израиль, Канаду, Китай, Нидерланды, Польшу, США, Черногорию и Японию.

Входящая мобильность работников

В 2015 г. факультет компьютерных наук для обучения, преподавания или научной работы посетили 94 представителя других организаций, суммарно совершив 99 программ мобильности.

В 34 программах приняли участие сотрудники вузов из Великобритании (3), США (3), Германии (2), Японии (2), Франции, Нидерландов и Дании (все – по 1). 21 раз участники программы мобильности являлись сотрудниками российских вузов.

22 визита совершили представители российских научных организаций, по одному – представители CERN, базирующейся в Швейцарии, и французской исследовательской лаборатории VERIMAG.

Оставшиеся программы (41) были осуществлены работниками организаций предпринимательского сектора (все – российские) и московского метрополитена.

Наиболее часто факультет посещали представители следующих организаций:

9

Сотрудники вузов и научных организаций принимали участие в коллоквиумах ФКН, семинарах департаментов программной инженерии и ДАДИИ, лабораторий ПОИС и LAMBDA. Представители компаний проводили мастер-классы и открытые лекции в формате ИТ Лектория.

Кроме того, при поддержке Фонда академического развития факультета состоялись конференции «Проблемы теоретической информатики» и Computer Science Symposium.

Ссылка на публикацию

Перейти на главную

Читать другие журналистские материалы

Узнать о блоге и авторе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s