Финал, в котором все самое важное было произнесено после игры.
Текст написан для журнала «КВН Москва».
10 декабря 2015 г., ММЦ «Планета КВН». Сегодня пройдет финал ЦЛМиП. В 19.00 зал заполняется едва ли наполовину, а болельщики ведут себя непривычно тихо. Разве что группа поддержки «Плюшек им. Гашека» периодически дает знать, что «Плюшки из Твери всегда впереди».
Спустя пятнадцать минут, когда Дмитрий Добролюбов выходит из-за кулис провести перекличку групп поддержки, свободных мест практически не видно. Включается ГП «Электрошока», бодро помахивая нарисованными плакатами, спохватываются и болельщики сборной Таджикистана, начиная громко скандировать «Худжанд», на что Дмитрий с улыбкой просит не ругаться. Зарядом «Большой московский!» больше всего зал веселит ГП Сборной Цирка — то ли из-за того, что это кричит всего один человек, то ли из-за диссонанса кричалки и небольшого роста этого бравого поклонника команды.
Игра начинается с видео, в котором вспоминаются все чемпионы лиги Москвы и Подмосковья, кроме, почему-то, Сборной города Владимира, которая в 2013 году разделила этот титул с «Городом развлечений». Команды уже стоят на сцене, их подсвечивают прожектором и эффектно анонсируют на большом экране. Правда, то ли команды встали не в том порядке, то ли видео запустили не с нужного момента — все команды в итоге подписаны неверно. В любом случае, смотрится хорошо.
Ведущий игры, Михаил Белянин, как и в прошлом году, к финалу облачается в костюм (но в этот раз обошлось без рояля) и знакомит зрителей с командами и членами жюри.
Играют:
«Плюшки им. Ярослава Гашека», ТвГУ, Тверь
«Меган Фокс», РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
«Чуваши», Чебоксары
Сборная Таджикистана, Худжанд
«Электрошок», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург
Сборная Большого Московского государственного цирка, Москва
Судят:
Станислав Рудницкий («Кембридж», Высшая лига)
Кирилл Лопаткин («Саратов», Высшая лига)
Евгений Каплун (продюсер эфира радиостанции Юмор ФМ)
Рубен Партевян (директор лиг Москвы и Подмосковья, заместитель директора ТТО АМИК)
Александр Александрович Масляков (генеральный директор ТТО АМИК)
Приветствие
Сборная Таджикистана открывает игру видеоблоком таджикистанских новостей «Кайф News», который оказывается намного слабее аналогичного видео из их полуфинального приветствия. Из трех блоков отклик у зала вызывает только чемпионат по буквальным шахматам, где человек пытается идти с конем на руках. Затем вся участники команды пытаются сделать предложение единственной девушке Мадине (у ведущего тоже ничего не получается), после чего переходят к номерам. Шутят о своей стране: таджикистанский роддом, фейсконтроль в таджикистанский клуб, таджики из-за кризиса вернулись домой и рассказывают о России (самый удачный из номеров):
— На Новый год они десять дней не работают!
— Отдыхают или болеют?
— Один день отдыхают, а потом девять болеют…
«В Таджикистане не Дед Мороз и Снегурочка, а Дед Арбуз и Самсушечка»:
— А подарки?
— Я же не Дед Мороз! Подарки нужны — подходите покупайте!
Не очень сильное приветствие, к сожалению, как итог — логичные 4,0.
Фронтмен «Электрошока» Иван очень плохо и очень смешно поет начальную песню. К танцу на сцену подтягивается его команда.
— Спел, станцевал, а мы чем удивлять будем? Юмором?
— Нет, это в КВН уже было.
— У кого?
— Так сразу и не вспомнишь…
«Мальчик из бедной семьи на тихом часу»:
— Ты чего спишь?
— Я с ночной смены…
Дальше устойчиво ровно заходят номера про новогоднюю ночь, обычную ситуацию в метро, редкость асфальта в деревне и семью гопников, в которой трудно определить, кто повесит звезду на новогоднюю елку. Заканчивают очень смешным визуальным номером про воров, которые грабят «М.Видео» под аккомпанемент дурацкой музыки, и этот номер несколько раз уходит в овации. В конце говорят, что их весь сезон просили шутить на взрослые темы, поэтому закончить они бы хотели словами Аллы Пугачевой: «Че ты там свой пепси пьешь, давай я тебе компота налью!». Очень хорошее приветствие. Мне показалось, что при другой расстановке команд петербуржцы могли бы получить за конкурс больше, чем 4,4.
«Чуваши» сходу заявляют о своем желании выйти в Премьер-лигу.
— А где проходят игры Премьер-лиги?
— В Доме КВН.
— А что поменяется?
— Сан Саныч будет не тут сидеть, а там стоять (указывая на место ведущего).
— Нормальная мотивация.
В своем стиле несколько раз начинают и с четвертого раза переходят к миниатюрам. Первые три здорово провисают, но положение выправляет работница паспортного стола, у которой украли паспортный стол:
— Алло, это паспортный стол?
— Да.
— Гы-гы-гыыы…
— Так, верните мне мой стол!
— Для этого нужно две фотографии три на четыре…
Финальный номер — еще один перевертыш, на этот раз о том, что пьяные американцы тоже обсуждают на застольях русских:
— Вот почему у нас в стране однополые браки разрешили? А чтобы в каждой семье по два военных было!
Идея интересная, но почти ничего не заходит, да и несколько шуток чуваши «съедают», случайно запинаясь. По реакции зала Чуваши ближе к приветствию Таджикистана, чем Петербурга. Закономерные 4,0.
«Меган Фокс» начинают традиционно для себя с качественной музыки и мини-конфликтах на этой же почве.
— Мы единственная музыкальная команда в финале. Давайте докажем это!
— Нас бьют сверстники!
— Я считаю, что классическая музыка — это лучшее, что есть в мире.
— Попробуй секс.
Гоповатый парень заставляет Антона Токарева сочинить песню о своей девушке по ее инстаграму — смешно обыгрываются «фитоняшки», страшные подружки и другие стереотипные темы. Представляют, как выглядели бы сцены из известных фильмов без музыкального сопровождений — все три блока видео уходят в овацию. Финальная песня про тернистый путь к мечте Антона, как оказалось, не Токарева, а Симакова, у которого образ молчащего все выступление парня. Шутки про него особенно сильно радуют ГП команды.
— Друзья, если встретите неизвестного квнщика, скажите, что где-то его видели. Замотивируйте его еще на десять лет.
Песни у «Меган Фокс», в отличие от многих поющих команд, не только лиричные и красиво исполненные, но еще и смешные. 4,8.
«Плюшки им. Ярослава Гашека» выходят на сцену с детьми, которые должны были выводить ЦСКА на финал Лиги Чемпионов. Затем появляется Богдан, которого очень тепло встречает зал и который начинает разрывать уже с первых слов.
— После финала хочу Дом КВН продать. Ночью охраны нет, просто в Тверь перевезу.
(Девушка из команды): — Богдан, ты опять несешь бред.
— Оу, Дукалис. Давай сыграем в крокодила?
— Давай.
— Ты выиграла.
После напоминания о том, что финал — это время удивлять, Богдан внезапно пародирует Сборную Азербайджана из Премьер лиги, пропевая «Таких азербайджанцев вы еще не видели», чем вводит зал в состояние истерики. Переходят к номерам, почти все разрывают. «У каждого отца происходил такой разговор с сыном»:
— Узнаю, что ты голубой, голову тебе оторву!
«В лесу может произойти все что угодно»:
— Потерпи, родная, сейчас уже приедем…
— Батя, ты уверен, что в роддоме примут лосиху?
— Она в первую очередь женщина, а потом лось.
Финальный номер старый, поэтому конферанс просит проявить к нему немного уважения. В Штатах полицейский, догоняющий преступника, может конфисковать у граждан их транспорт, но в России так не получится.
— Я не могу вам отдать велосипед.
— Почему?
— Меня батя убьет.
В конце говорят, что финал — это самое время раскрыть все карты.
— Андрей, я не твой отец.
— Богдан, я знаю, мой отец в зале сидит.
— Я знал, что ты поймешь. Как отца зовут?
— Николай Петрович.
— Николай Петрович, Вы уж позаботьтесь об Андрюшке. Я ему всегда на ночь нос медом намазывал… И угорал.
Очень смешное приветствие. Очень тяжело понять, почему сказанные Богданом фразы, даже не содержащие шутки, вызывают у зала такую реакцию. 5,0, конечно.
Сборная Цирка начинают с новыми персонажами: карликом, очень высокой девушкой и обезьянкой Геннадием, самым древним квнщиком. Если это вас не впечатляет, представьте, как удивились зрители, когда на сцене появилась самая настоящая живая лама. Карлик и высокая девушка показывают Санта-Барбару: включайте воображение и вспоминайте арки, которые выплывают друг из-под друга. Миниатюры предваряют перебегающие из кулисы в кулисы собаки красного, желтого и, соответственно, зеленого цвета. Если на Плюшках в зале разносились истерически всхлипы, то на Цирке почти непрерывные вздохи удивления. Дальше команда показывает несколько акробатических номеров, самый удачный: про молодоженов и их гостей, которые после крика «Куда по помытому!» идут в ЗАГС на руках. В финале конкурса происходит что-то феерическое: кавээнщики становятся друг другу на плечи и складывают из тел буквы К, В, и Н (все это силами тринадцати человек, я посчитал), на заднем фоне летают гимнасты и акробаты, все это под аккомпанемент песни клоуна-пародиста «Суперцирк» — под «Супергуд» Шнурова. Заканчивают в долгие овации. Команду иногда критикуют за обилие шоу при куда меньшем количестве юмора, однако, как минимум в ЛаМПе этого абсолютно хватает на уверенные 5,0.
Перед финалом приходилось часто слышать мнение, что чемпионский титул разыграют между собой именно эти две команды— Цирк и Плюшки — в принципе, приветствия это подтвердили.
Следующие два конкурса, КВН-блог и разминка, оцениваются жюри коллегиально из максимума в 1 балл.
Таджикистан (0,5) рассказывает про свои версии известных фильмов:
Чтобы снять квартиру в Москве, таджикская семья пошла на обман. Смотрите «Воронины».
«Электрошок» (0,6) объясняет, что команда играет в КВН, потому что все работы трудные:
Трудно быть балериной, нужно очень мало есть. Не так мало, как учителям и врачам, но все равно мало.
Трудно быть бобслеистом. Мало где в жизни можно применить навык бросаться с разбегу к трем мужикам.
Клоун-пародист из Цирка (0,8) рассказывает, что было бы, если бы звезды российского шоу-бизнеса занимались не своим делом. Гусев на рынке, Гордон в «Спокойной ночи малыши», Познер-таксист, отсидевший Дорн.
«Чуваши» (0,5) заявляют, что если мужчина обязан сделать в жизни три вещи, то русский мужчина должен намного больше:
Русский мужик должен ударить косяк за то, что ударился об косяк.
Русский мужик, проходя мимо снеговика, переставить морковку на метр ниже.
Русский мужик обязан комметировать новогоднее поздравление президента.
Антон из «Меган Фокс» (0,7) добавляет в русскую попсу японский колорит и зачитывает получившиеся хокку:
Послушай внимательно,
Почему так дерзишь сегуну?
А?
Мать моей матери курит табак,
Табак курить мать моей матери.
«Плюшки» (1,0) вспоминают, что перед Новым годом все люди формируют список пожеланий к Деду Морозу, поэтому Богдан рассказывает про свои:
Хочу, чтобы птицы зимой улетали не на юг, а в Клин. Чтобы, если соскучился, то сел на электричку, поехал, проведал.
Хочу, чтобы на барабане из «Поле чудес» был Сектор газа. И когда он выпадал, чтобы Якубович пел матерные песни.
Хочу дать энцефалитному клещу статус «Меня легко потерять, трудно найти и невозможно забыть».
Самый смешной блог был у Плюшек, Цирк и Меганы взяли не столько юмором, сколько неординарным подходом к конкурсы. Остальные три команды, к сожалению, были послабее.
Разминку начинает Кирилл Лопаткин: «Сегодня в зале девушка, которая мне нравится, но я не из Москвы. Как провинциалу произвести впечатление на девушку-москвичку?»
Михаил Белянин: Ну ты своей олимпийкой уже произвел.
Цирк: (пародируя Кирилла) Говори что угодно, только не говори, что ты из Саратова.
Плюшки: В КВН начни играть. Бабы это любят.
Лопаткин: Мы еще встретимся в Высшей лиге. Если мы дойдем.
Затем следуют несколько не очень удачных ответов, потом опять ответ от Богдана.
Плюшки: Ну вот мы и встретились.
Станислав Рудницкий: «Что делать, если тебя позвали в жюри, а у тебя нет ни пиджака, ни красивой кофты, а только спортивная олимпийка?»
Электрошок: Придумайте ему вопрос про девушку.
Чуваши: Надеюсь, он хотя бы в брюках.
Плюшки: Кирилл, давай все забудем (снимает с себя пиджак).
Евгений Каплун: «Россия готовится принять Чемпионат мира по футболу, строятся дома, стадионы, гостиницы, дороги. Что еще надо сделать, чтобы достойно принять ЧМ?»
Таджикистан: Все что угодно, только строить перестаньте, дайте нам отдохнуть!
Меган Фокс: Футболисты и так хорошо принимают.
Плюшки: Записывайте. Каравай… Все.
Электрошок: Путина на ворота поставить.
Плюшки: Ну вот, насос я еще вспомнил.
Разминка в этот раз получается короткой, и ее в одну калитку разносят Плюшки. Почти каждый ответа Богдана уходил в разрыв.
Оценки за разминку и итог за три конкурса:
Плюшки 1,0 (7,0)
Цирк 0,8 (6,6)
Меган Фокс 0,8 (6,1)
Электрошок 0,7 (5,7)
Чуваши 0,6 (5,1)
Таджикистан 0,5 (5,0)
Музыкальный номер
Таджикистан представляет группу «Ленинабад» (именно так раньше назывался их родной город Худжанд), которая поет всю правду о таджиках в Москве:
А я День рожденья не буду справлять,
Ведь в День ВДВ родила меня мать!
Увы, впечатление то же, что и после приветствия.
Петербуржцы поют про Москву с помощью известной песни Газманова и проектора, но Иван хочет петь про Петербург, маму и кошку:
— Почему мы должны слушать твою маму?
— Хотя бы потому, что она над слайдами заморочилась.
Показалось, что номер немного детский, но милый и забавный.
Антон из Меган Фокс песней объясняет своей девушке, что не хочет к ней переезжать, потому что в жизни с мамой есть много плюсов:
Мама никогда не уйдет от тебя к другому сыну побогаче.
Не закатит мама истерику, мол, она старше, чем я.
В финале номера появляется сама мама:
— Привет, мой милый ребенок. Не ждите, что сейчас будет шутка. Мамы не шутят!
Песня отличная, номер очень смешной.
Цирк. Лучших цирковых артистов выбирают на конкурсе Идол, но есть еще и конкурс для худших — Идолище поганое. Как и в приветствии, показывают много смешного визуала: непохожих друг на друга братьев-близнецов, бросание обручей мимо танцовщицы. В зале почетный гость Эдгар Запашный, и это не случайно — он выбирает корм для своих тигров. Сборная Цирка — единственная команда в игре, которая ничего не сказала в своем номере о финале сезона и о самой себе, но от этого номер не стал менее смешным.
Плюшки. Богдан подготовил свой номер, а команда свой. В итоге он поет под гитару карапули, а остальные празднуют:
— А он такой, купается с мантой…
— Я палец облизал — ветер северный.
— Слышится шелест еловых ветвей, лоси ночами делают новых лосей.
— Корову Нюрку свою я без рук подою…
Почти все разрывает, заканчивают хитом «Мумий Тролля»:
— Ну что, как вам музномерок, как вам в целом сезон?
Лично нам показалось: просто здорово, великолепно!
Нам тоже.
Чуваши выходят в красивых костюмах, чтобы попрощаться с ЛаМПой, как со своей девушкой, в итоге забрасывают зал цветами. Мило и действительно трогательно, но практически без шуток.
На этом все. Жюри влегкую разбивает все выступления на две части и выставляет полные пять баллов Цирку, Плюшкам и Меганам, и неполные четыре балла — Таджикистану, Чувашам и Петербургу, что, в принципе, соответствует реакции зрителей.
Станислав Рудницкий: «Отличный полный зал сегодня, команды, похлопайте, пожалуйста, зрителям. Мне нравится сидеть в жюри, приятно что-то решать, хотя волнительно, что от тебя зависит дальнейшая судьба команд. В любом случае, помните, что в Сочи все начнется заново. Вы все молодые, красивые, не всегда смешные, но это придет с опытом».
Кирилл Лопаткин: «Я был на многих финалах, в каких-то сидел в жюри, какие-то вел. Это должен быть праздник, сегодня он удался. Недаром ЛаМПа — самая крутая централка. Сейчас на сцене стоит очень много талантливых людей, какие бы ни были результаты, не бросайте.»
Евгений Каплун: «Не буду долго говорить — спасибо всем за сезон. Все достойны телека, но кто-то, может, в следующем году.»
Рубен Партевян: «Спасибо всем командам и спасибо всем, кто у нас начинал. Всем удачи, попадайте в Премьерку, доказывайте в Сочи, что у нас лучшая лига.»
Самую длинную и, возможно, важную речь сказал Александр Масляков: «8 ноября 54 года КВНу исполнилось, наш клуб уже месяц как вступил в фазу празднования 55-летнего юбилея. Пока на сегодня это все хорошие новости. Не могу сказать, что это лучший финал, но Алексей Ляпичев божится, что это не лучшие ваши выступления. Сегодня чемпионом стала команда «Плюшки имени Ярослава Гашека». Есть правило, по которому чемпион ЛаМПы попадает в Премьер лигу, но хочу напомнить, что был один случай, когда чемпион ЛаМПы не попал в Премьерку — это команда «ФАС». Так что, в Сочи надо будет подтверждать свой статус. Но вы на верном пути. Цирк — отрадно, что проект, который давно задумывал наш друг Эдгар Запашный, удался, но вопросы остаются. Вам надо решать, что делать. Премьерка для вас всегда открыта, но вот попадете ли вы в Вышку, неясно. И, если не попадете в Вышку, то захотите ли играть в Премьерке. Надо думать. Почему такая тишина, я что-то нехорошее говорю? В общем, всем спасибо.»
Михаил Белянин говорит, что «ФАС» — наиболее часто упоминаемая команда-чемпион, и объявляет результаты игры:
1. «Плюшки им. Ярослава Гашека», ТвГУ, Тверь 12,0
2. Сборная Большого Московского государственного цирка, Москва 11,6
3. «Меган Фокс», РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва 11,1
4. «Электрошок», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург 9,7
5. «Чуваши», Чебоксары 9,1
6. Сборная Таджикистана, Худжанд 9,0
На самом деле, случай, когда чемпион ЛаМПы не попал в Премьерку, был не один раз: кроме «ФАСа», после чемпионства в 2013 году в Первую лигу отправился «Город развлечений», а Сборная города Владимира, которую за эту игру забыли упомянуть аж два раза, снова начала сезон в ЛаМПе.
Показалось, что зрители, не знакомые с закулисьем КВН, пребывали в легкой оторопи от финальных слов Александра Александровича. Вне зависимости от того, какую цель они преследовали: подстегнуть команды перед Сочи или же равнодушно обрисовать дальнейшие перспективы финалистов — хочется пожелать всем командам такого фестиваля, чтобы потом ни у кого не было повода перечитывать этот репортаж. Спасибо за сезон!
Фото: Юлия Мейхер
Добавить комментарий