Репортаж со второго полуфинала Центральной Лиги Москвы и Подмосковья

1

Текст написан для журнала «КВН Москва»

За единственную путевку в финал боролись:
Сборная города Королёва, Технологический университет, Королёв
«Чуваши», Чебоксары
Сборная Таджикистана, Худжанд
«Меган Фокс», РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
«Без дам», Смоленск

Игра в ММЦ «Планета КВН» начинается с привычным для ЛаМПы получасовым опозданием, за которое у каждой группы поддержки есть шанс проявить себя. Группа поддержки Сборной г. Королева заводит парень с шарфиком «Спартака», и футбольные навыки дают о себе знать – эти ребята самые громкие, а кричалки – самые разнообразные. Чуть менее громкой и собранной слышится ГП «Меган Фокс», рядом с которыми мне посчастливилось занять место. В группе поддержки почти одни девушки, что очень приятно визуально, но немного тяжело акустически. Еще слышны голоса болельщиков смолян, тоже преимущественно женские. Поддержку «Чувашей» и Сборной Таджикистана, во всяком случае, с первых рядов, не слышно.

Под крики «Короли из Королева!» и «Меган Фокс!» на сцене сначала появляются команды, потом ведущий игры Павел Марков, который по очереди представляет сидящих сегодня в жюри Тимура Бабъяка (ДАЛС), Юлию Терещенко (шоу «Голос»), Евгения Каплуна («Юмор-ФМ»), Александра Пташенчука («Дежа-Вю») и Рубена Партевяна (директор ЦЛМиП).

Игра начинается, Сборная города Королева открывает приветствия. В начале выступления замечают, что их уже в третий раз приглашают в Дом КВН, а значит, они готовят к знакомству с родителями. Потом читают небольшой вдохновляющий рэп и быстрой миниатюрой цепляют актуальную тему с перепутыванием гимнов – несмотря на старания группы поддержки, все это заходит слабо. Получше воспринимается залом визуалка про то, как массажист выходит на бой вместо опоздавшего боксера. Еще лучше – номер про арабскую семью, где муж раздает указания гарему, а от последней девушки требует помыть посуду:
— Я женщина, а не посудомойка!
— А-а-а, обожаю эту русскую!
Если судить по реакции зала, то эмоциональный пик выступления пришелся на следующий номер про собеседование, точнее, на объявление к нему: «Люди, которые собирают грамоты за все свои достижения, считают, что им это пригодится». Сам номер с перечислением дурацких грамот и вывертом про то, что на собеседование пришел Малежик, зашел послабее. Финалят номером про парочку, пришедшую посмотреть футбол на фан-сектор «Спартака». И здесь тоже лучше всего заходит начальная шутка, когда фанаты закрывают их огромным баннером. Номер красочный и интересный, но, к сожалению, не очень смешной. Итоговые 4,0 кажутся справедливым результатом.

«Без дам» неплохо начинают стереотипами про разные языки мира, при этом цепляя еще Мутко и Украину. Сходу отлично заходит первый номер про то, что сборная России по футболу проигрывает, когда ее матчи комментирует Виктор Гусев:
— Идет последняя минута матча, Россия выигрывает у Лихтенштейна 7-0. На самом деле я Виктор Гусев, я специально изменил голос, чтобы все перестали говорить, что я невезучий… Но что мы видим, Лихтенштейн забивает восьмиочковый гол и матч заканчивается победой Лихтенштейна 8-7!
А вот дальнейшие номера объективно слабее: обманка про казино в неблагополучном районе, где парень в трусах, собственно, выиграл трусы, и про человека с неинтересными историями. Обыграли то, как тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий раскачивается от волнения на скамейке, но хорошо эта шутка зашла только на болельщиков Королева. В конце сглаживают впечатление номером про шведскую школу, где обыгрывают практически все известные стереотипы про эту страну. Ненапряжные танцы под «АВВА» и некоторые шутки очень веселят. Опоздавший на урок школьник – учителю:
— Златан Ибрагимович?
— Да, Ларссон?
— Можно войти?
— Так, завтра с четным количеством родителей – в школу!
— Я не могу, у меня отцы работают.

— Отцы работают?
— Ну, они ж не беженцы…
В конце говорят, что через два дня Смоленску исполняется 1152 года. А город-герой Смоленск – это город-щит, поэтому они хотели бы вернуться домой со щитом, а не на щите. Увы, 4,2 за приветствие снижают на это шансы.

«Чуваши», которых члены жюри всю игру называли не «чувАшами», а «чувашАми», для начала вспоминают, что на 1/4 финала Рубен Партевян сказал команде: «Вы проиграли сами себе»:
— Давай я ему машину поцарапаю, пусть чинит сам себе!
Парни из Чебоксар визуально выглядят более «фриково», чем другие команды этой игры, чем активно пользуются в приветствии, подкалывая друг друга и слегка дурачась: многие шутки держатся на актерке. Одно только передразнивание холодца чего стоит! Несколько раз пытаются начать, отпуская точечные шутки в адрес друг друга:
— Чувашский пельмень, что всплыл раньше времени?
— Мы в четвертый раз в Москве, а фанатов у нас все меньше. Такое ощущение, что мы не команда, а Игорь Корнелюк.
И с четвертого раза все-таки переходят к номерам. Заходит дурка про доставщика воды, у которого прекрасное настроение. И дальше идут по-нарастающей. «Мужики разбили купленную на последние деньги бутылку водки»:
— Ну, поздравляю, мы теперь в Европе. Из пакета пить будем.
«Сын пересидел отца в бане» – очень смешно на актерке «отца», который до последнего не сдается. «Когда эвакуируют машину, многие сначала матерятся, а потом давят на жалость»:
— В метро заснул, золотые зубы сняли… Жена от меня ушла… Че приходила, непонятно…
Но вот финальный номер про необходимость сдавать отпечатки пальцев, чтобы поехать в ЕС, сильно «просаживает», к сожалению. «Чуваши» выступают в целом веселее предыдущих команд, несколько раз ловят легкие аплодисменты, но слабый последний номер и частые запинки и оговорки приводят к результату только в 4,6 балла.

У Сборной Таджикистана первая половина приветствия почти не встречает отклика у зала. Мадина Кадышева и ансамбль «Золотое лицо» в начале выступления поют о московских пробках и замужестве. Между песнями появляется фронтмен Джамиль, чем-то похожий на Дмитрия Крепчука из «Минского моря»:
— Россия – страна возможностей! За рубль можно купить авиакомпанию.
Переходят к номерам: «случай в аэропорту», «чемпионат Таджикистана по футболу» (судья подбрасывает монетку и показывает, кто победил), «Таджикские авиалинии» – слабо. Но, начиная со «случая в таджикском суде», – это рефрен на чемпионат по футболу –  выступление набирает обороты. Миниатюра про таджикский банк, откуда нельзя отправить в Москву деньги, но можно отправить арбуз, заходит еще лучше. Последним номером показывают телеканал «Кайф News»: видео на экране из трех блоков. В первом показывают редкие кадры криминальной хроники, где таджикские бандиты передают подельникам кирпичи. Во втором блоке шутят про мультфильмы: «В таджикской версии «Смешариков», когда пропадает Бараш, появляются новые персонажи: Люляш, Гуляш и Шашлыш». Последний блок видео, в котором перед Путиным, решившим навестить Таджикистан, сами собой строятся дороги, мосты через реки и другие объекты инфраструктуры, в первый раз за игру вызывает продолжительные овации. Финалят песней про идеальных таджиков глазами москвичей: «Взяли в руки паспорта и домой обратно улетели навсегда». В целом по приветствию не показалось, что у этой команды было намного смешнее, чем у предыдущих. Но все они закончили выступления не на самых мажорных нотах, а приветствие Таджикистана, наоборот, запомнилось последним номером и оставило только приятное послевкусие. Возможно, у жюри были такие же ощущения – 4,8.

Конкурс закрывает «Меган Фокс». Начинают с песни о том, что быть музыкальной командой не очень весело. Заявляют, что их творчество похоже на творчество Михаила Круга – зрители тоже наслаждаются им сидя. Затем следуют внурикомандные разборки:  что-то заходит отлично, на что-то зал не реагирует вообще. Забавно используют образ парня, у которого в команде почти никогда нет слов. Фронтмен после перебранки с девушкой:
— У меня нет слов!
Молчавший до этого парень:
— Это у тебя нет слов?!
Начало неровное, но после этого москвичи показывают отличный номер про самый трагичный момент в жизни любого парня – когда у его друга появляется девушка: парень под грустную песню Maksim в одиночку играет в «Mortal Combat». И сразу переходят к финальному номеру, который заявляется как песня о том, как сложно живется девушкам. Красивая и плотная по юмору песня.Заканчивают номер мыслью о том, что Россия – тоже женщина: «Всегда крупной была, И в последнее время немного набрала». Завершают выступление в долгие овации – заслуженные 5,0.

Второй конкурс – КВН-блог, за который оценки жюри выставляло коллегиально, из расчета в максимальный один балл.

«Без дам» рассказывает, что есть компании, которые стоят еще дешевле, чем однорублевая «Трансаэро» – это «Смоленские авиалинии»:
«Наши бортпроводники, с которыми ваш полет будет комфортным – Андрей, Петр, Иоанн, Матвей».
«К имуществу самолета относитесь бережно – он старше всех вас».

«Меган Фокс» замечает, что все меньше людей хотят получать музыкальное образование, поэтому Антон Токарев предлагает новые рекламные слоганы:
«Музыкальная школа. Один раз не контрабас».
«Музыкальная школа. Пой, будто никто не слышит, беги, будто никто не догонит».
«Музыкальная школа. Хочешь дуть легально?».

Сборная города Королева отмечает популярность квестов, но считает, что за это не нужно платить, потому что мы и так играем в них каждый день:
«Квест, когда отключают горячую воду. Играется вероломно и без объявления».
«Квест «Знакомство с родителями». Главное – возраст девушки. Чем он больше, тем выше вероятность понравиться ее родителям».

Сборная Таджикистана – единственная команда, у которой конкурс читают два человека, сравнивая рекламные слоганы в России и на своей родине:
«В животе ураган – принимай «Эспумизан», «В животе ураган – к нам пришел Курбан-байрам!».
«Макдональдс – вот, что я люблю!», «Шаурма – вот, что я ем!».
«Ред булл окрыляет!», «Кумыс приземляет!».
«Россия – щедрая душа!», «Таджикистан – спасибо, Россия!».

«Чуваши» замечают, что в последнее время много известных людей хочет получить Российское гражданство. Заявляют, что быть русским – модно, но стать им невозможно, им можно только родиться. В связи с этим ребята поднимают стереотипы о русских:
«Только русский электрик, увидев на отдыхе в Египте ската, может его заземлить».
«Только русский ребенок, поиграв во дворе в войнушку, может вернуться домой со словами «Встречай, мать!».
«Только русская мама может сказать ребенку «Если заболеешь, я тебя убью!».
«Россия – единственная страна, которая в космос не полетела, а поехала»
– завершил конкурс «простой чуваш с большой русской душой».

В конкурсе верх одержали чуваши (1 балл) и таджики (0,9). Остальные команды получили по 0,8.

Разминка.
Первый вопрос от Юлии Терещенко: «Мало кому известно, что я являлась участницей первого сезона шоу «Голос». Я знаю, что надо сделать, чтобы повернулись Градский и Билан. А что нужно сделать, чтобы отвернулся Рубен Партевян?»
Пауза связана с тем, что прямо во время вопроса Юлия уточнила у сидящего Александра Пташенчука имя Рубена Партевяна.
«Без дам»: Выучить вопрос.
«Меган Фокс»: Смотрите, хачапури!
Первые ряды смеются, когда Рубен через секунду подыгрывает и реально поворачивается.
Остальные команды отвечают слабее.

Следующий вопрос получился самым продуктивным, потому что аж четыре ответа на него ушли в разрыв. Тимур Бабъякпредложил смешно добить строчку из песни: «А я хочу, а я хочу опять…»
Королев: Чтоб доллар снова стал по 35.
Чуваши: Братан, бабу тебе надо.
Смоленск: «Блбы-блбы, блбы-лыбы-лыбы» (отсылка к КОПу «ДАЛСа» в 1/4 Высшей лиги)
Таджикистан: По крышам бегать, а не чинить их.
После этого разминка пошла на спад.

Александр Пташенчук спрашивает: «Как бы звали Рубена и какими способностями он бы обладал, если бы он был мстителем?»
Королев: Капитан Лампа, друг Зеленого фонаря.
Меган Фокс: Армяниндзя. Пуф, и команды нет.

Евгений Каплун задает вопрос из поисковиков в интернете: «Как можно с мобильного позвонить на загранпаспорт?». Единственный смешной ответ дают Меганы, делая отсылку к предыдущему конкурсу: «Хотите дуть легально?»

Рубен Партевян отвечает Александру Пташенчуку, что тот давно не играл в КВН и забыл, что на разминке надо задавать легкие вопросы, чтобы командам было проще придумать смешной ответ. «Сейчас в Инстаграме можно увидеть много фотографий девушек, которые подбрасывают вверх листья, с подписью «Осень пришла». Какую фотку нужно Саше выложить в Инстаграм, чтобы все поняли, что осень пришла?»
«Еще один легкий вопрос», – замечает Павел Марков, и ничего смешнее на вопрос команды не ответили.

Итог разминки:
Королев – 0,9
Смоленск – 0,7
Чуваши – 0,8
Таджикистан – 0,7
Москва – 0,9

Перед последним конкурсом результаты оказались следующими:
Сборная города Королева – 5,7
«Без дам», Смоленск – 5,7
«Чуваши», Чебоксары – 6,4
Сборная Таджикистана – 6,4
«Меган Фокс», Москва – 6,7

Стало ясно, что Королев и Смоленск на прямой проход дальше уже не претендуют, но «Чуваши» и Таджикистан в последнем конкурсе теоретически могут догнать «Меган Фокс».

Но с Таджикистаном, открывавшим конкурс муз. номер, происходит что-то непонятное. Первая заминка случается еще в самом начале, когда ребята объявляют песню о том, что было бы, если бы все таджики уехали из Москвы, и просят ведущего подыграть. Но Павел Марков в этот момент отвлекается, не слышит их и не сразу реагирует. Поют на мотив песни «Прощай» Льва Лещенко, по очереди забывают слова, и в конце «сыплются» всей командой. Очень жаль, что так вышло, но зрители все равно дружно поддерживают команду. 3,4 в итоге.

«Чуваши» выступают следующими. Жалуются, что часто не с кем оставить ребенка и показывают ограбление банка, куда грабитель вламывается с детской коляской. Номер на эту тему был у Сборной Батайска в Высшей лиге, начало очень похожее, что вызывает в зале недоуменное переглядывание некоторых зрителей. Но дальше все развивается совсем по другому сюжету. Весь номер исполнен на мотив колыбельной «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю»:
«Сволочь, ты куда пошел?
Я в тебя сейчас шмальну!».

— Ты машину подогнал?
— Не, она не завелась.
— Мне ругаться щас нельзя,
Рифма к слову небоскреб.

«Я вам деньги собрала,
Тут все до копеечки.
Не могли б вы оценить,
Как я обслужила вас».
Мощный конкурс. А поскольку он исполняется акапелльно, то команде не составляло труда выдерживать нужные паузы. Заслуженные 4,0.

«Меган Фокс» поют про то, что в отношениях каждый хочет играть роль первой скрипки. Начинают Антон Токарев и девушка из команды, затем к ним присоединяются друзья и, соответственно, подруги. Иногда песня прерывается на диалоговые вставки:
— Когда мы познакомились, я был не такой уж и пьяный.
— Ты говорил, что ты Ангела Меркель, и кидал мелочь в греческий салат!
Девушки жалуются, что парни никогда их не слушают, причем, эта проблема актуальна для парочек любого возраста. Сначала выводят на сцену маленьких мальчика и девочку:
— Ты никогда меня не слушаешь!
— Ты месяц назад говорить научилась!
Потом – пару среднего возраста, и добивает все это пожилая пара:
— Ты меня никогда не слушаешь!
— А? Что?
Тема не новая, но исполнено отлично, а вводимые командой персонажи сделали номер еще и очень милым. Единственная тройка за конкурс приходит от Рубена Партевяна – итог 3,8.

Предпоследний музномер показывает команда «Без дам». Смоляне появляются на сцене в форме пограничной службы РФ. Поют и танцуют под песню «Лада седан баклажан», используя экран. Поют про торговлю конфискатом и импортозамещение. Тяжело объяснить происходящее на сцене, скажу только, что это определенно самый драйвовый момент в игре. Зал беснуется на протяжении всего конкурса, очень долгие овации в конце. 4,0, конечно.

Сборная города Королева под «Моя игра» Басты посвящает свой музномер лучшим школьным годам. Проходятся по всему школьному периоду жизни – первый класс, первая любовь, первый выпускной. Драйвово, хватают пару разрывов.
«Мой первый «А», мой первый «А» – он мне принадлежит и таким же, как и я».
«Я понял, что таким я больше не найду – закрылся в туалете и намочил манту».
«После выпускного они поступили в разные ВУЗы и больше никогда не виделись».
Безусловно, 4,0.

После музномеров жюри для начала выставляет оценки, а потом делится своими впечатлениями от игры.

Первым в руки микрофон берет Тимур Бабъяк –по длительности и реакции зала его речь оказывается лучше, чем некоторые приветствия в игре. Говорит, что поначалу вечер был скучным, но потом потрясающие музыкалки все выправили. Поддерживает Таджикистан: «У нас такая же история была: спели 30 секунд, сказали «Спасибо за сезон!» и ушли. А вы допели до конца, молодцы!». Отмечает, что приветствие смолян не очень запомнилось, но музномер потряс: «Захотелось быть серфером на вашей долбанутой волне патриотизма». Говорит, что Королев тоже потряс музыкалкой, а Меганы потрясающе талантливы, но хочется больше юмора, не только «Mortal Combat» в приветствии. Просит Антона Токарева сделать что-нибудь со своими кудрями, потому что девчонки из ГП наверняка хотят увидеть его правый глаз.

Александр Пташенчук говорит, что давно не был на КВН, но рад, что все по-прежнему весело, ярко и смешно. Вечер на пять баллов.

Юлия Терещенко считает, что 90% успеха сегодня создал зал, а ее предпочтения среди команд – «Меган Фокс».

Евгений Каплун радуется, что его «вопли» по поводу музномеров были услышаны, из-за чего он испытал катарсис. Пожелал «Чувашам» не путать слова.

Рубен Партевян благодарит команды за участие в сезоне, особенно Смоленск и Королев за музномера. Объясняет «тройку» за музномер «Меган Фокс», тем, что команда позиционирует себя как музыкальная, а другие команды спели не хуже. Жалеет, что Сборная Таджикистана пела «Прощай» и действительно прощается с лигой. Напоследок говорит, что «Чуваши» выиграли у себя.

Итог игры:
«Меган Фокс», РЭУ им. Плеханова, Москва – 10,5
«Чуваши», Чебоксары – 10,4
Сборная Таджикистана, Худжанд – 9,8
«Без дам», Смоленск – 9,7
Сборная города Королева, Технологический университет, Королев – 9,7

Павел Марков объявляет результаты игры, и в этот момент я глохну на правое ухо от радостных криков девушек из РЭУ им. Плеханова.

Смоленск и Королев, по ощущениям, выдали лучшие номера в игре. В итоге получилось примерно также, как с приветствием Сборной Таджикистана: где-то было средне, где-то очень смешно, но игра завершилась на драйвово-мажорной ноте, оставив после себя очень крутые впечатления. На выходе из Дома КВН многие говорили, что это полуфинал получился намного лучше предыдущего.

Пожалуй, это действительно так, раз из этого полуфинала в завершающую игру сезона прошли аж три команды.

Меган Фокс – с победой, «Чувашей» и Таджикистан – с добором, и всем удачи в финале!

Ссылка на публикацию

Перейти на главную

Читать другие журналистские материалы

Узнать о блоге и авторе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s