Леа Серизье: “Наша страна более романтичная, чем люди, которые там живут”

Студентка магистратуры экономфака МГУ Леа Серизье рассказывает о сложностях русского языка, нарядных русских девушках и французской романтике. 

леа1

Безопасная Москва, качество МГУ, французы в России

– Каким было твое первое впечатление от России? 

– Российские города намного чище французских. Кроме того, в Москве достаточно безопасно. Я бы предпочла прогуляться в одиночку по Москве в три часа ночи, чем по Парижу в десять вечера.

Также в Москве более развита транспортная инфраструктура. Электрички приходят вовремя, в метро поезда ходят часто, в то время как во Франции иногда приходится ждать по двадцать минут.

Когда я в первый раз сюда приехала, меня шокировало, что почти никто в Москве не говорит по-английски. Хотя это столица государства. С другой стороны, для меня в этом был плюс: приходилось много общаться на русском и форсировать свое обучение. Но, наверное, здесь очень тяжело туристам, которым не с кем поговорить и которые не представляют, как читать кириллицу.

– Почему вообще ты выбрала для продолжения обучения именно Россию и именно МГУ? 

– Россия всегда была привлекательной страной для меня. У ваших городов восхитительная архитектура. В общем, мне захотелось получить российское образование, чтобы в будущем найти здесь работу или хотя бы стажировку, так что, за год до своего приезда сюда я начала интенсивно учить русский.

После магистратуры хочу продолжить обучение в Москве. МГУ я выбрала, потому что у него очень хорошая репутация в Европе, мы считаем, что здесь высокий образовательный уровень.

Вообще, в будущем я бы хотела работать в какой-нибудь международной компании, а владение русским языком – это хорошая строчка в резюме. Конечно, МГУ поспособствует этому – всего за семестр здесь я сделала такой прогресс, который никогда в жизни не сделала бы за семестр во Франции.

И его надо учить именно здесь, а не где-то в другой стране. Система обучения устроена так, что изучать русский тут намного проще и удобнее, чем во Франции. Я была удивлена, когда увидела, что тут мне предстоит 15 часов языка в неделю, в то время как дома – только 2 часа. Также, в нашей группе всего 5 человек, так учиться намного удобнее, чем в группе из 30 человек.

леа2

– Что для тебя самое сложное в изучении русского языка?

– Русский язык – это настоящий вызов. Пока что мне трудно говорить на нем свободно (мы общаемся на английском – прим. авт.). Сначала я много времени привыкала к новому алфавиту, особенно к несоответствию в буквах и звуках. К примеру, буква “P” произносится как “R”, а буква “H” – как “N”!

Очень сложные падежи. Тяжело составлять предложения и свободно говорить, когда все время в голове держишь, каким из шести вариантов надо воспользоваться, чтобы изменить каждое слово.

Глаголы движения тоже очень сложные. Особенно то, что у каждого есть совершенная и несовершенная форма – это настоящий кошмар для меня.

В Москве меня забавит, что здесь названия магазинов или продуктов часто называются оригинальным словом из английского или французского, но написаны на кириллице.

– Ты не единственная, кто в последнее время приехал в Россию из Франции. Что у вас думают о Жераре Депардье?

– Он все еще один из величайших французских актеров. Несмотря на то что для нас было немного шокирующим его решение из-за денег принять российское гражданство.

– Был еще один великий француз в России. В честь него здесь даже назвали торт. 

– Я не знала, что у вас Наполеон – это торт, пока однажды не попробовала его в кафе. Это очень странно, конечно, но очень вкусно.

леа3

Стереотипы, романтика, водка и шахматы

– В России существует не очень много стереотипов о Франции, в основном почти все они гастрономические. Первый – вы едите много лягушек.

– Про лягушек не правда! Конечно, что-то такое можно найти во Франции, но я, к примеру, даже никогда не пыталась их есть!

– Устрицы? 

– Устрицы, да, широко распространены в ресторанах с морской кухней, но я не могу сказать, что мы их часто едим.

– Белое вино? 

– По поводу вина соглашусь. Единственное уточнение – не только белое, красное мы тоже любим.

– За что вы не любите англичан? 

– Я отлично отношусь к англичанам! Может, в Париже кто-то сильно обеспокоен защитой французского языка и не любит толпы туристов, но большинство французских школьников и студентов изучает английский, с этим нет никаких проблем.

– Французы – самые большие романтики в мире. 

– Нет, я думаю, это не так. Мне кажется, в каждой стране можно найти романтиков, во Франции, конечно, тоже, но я бы не сказала, что именно у нас самая романтичная страна. Хотя очень многие места во Франции отлично проходят для романтических фильмов, книг, историй… Вот, наверное, можно сказать, что сама страна куда более романтичная, чем люди, которые там живут.

– Расскажи, какие во Франции есть стереотипы о русских. И какие из них правдивы, а какие нет. 

– До приезда сюда у меня было много стереотипов о России, и почти все они подтвердились. Например, что русские никогда не улыбаются. В определенной степени это правда. К примеру, это относится к продавцам в магазинах. Хотя, мне кажется, это касается только незнакомых людей, если хорошо подружиться с русскими, то они будут очень дружелюбны.

Конечно же, есть стереотип, что русские пьют водку как воду. Хотя я и знаю некоторых людей, которые вообще никогда не пробовали водку, для многих этот стереотип очень даже правдоподобен.

Во Франции думают, что в России очень хорошо развит шахматный спорт, здесь много великих игроков. Я думаю, это близко к истине, ведь в магазинах можно найти много разных комплектов для игры.

Еще один стереотип, который мне кажется правдивым, это то, что русские очень патриотичны и гордятся своей страной.

И последний: русские девушки очень красивые и чрезмерно следят за тем, как они выглядят. Это совершенно точно правда. Многие девушки с моего факультета приходят на занятия в нарядной одежде и на высоченных каблуках. Во Франции ежедневно так никто не делает.

Текст написан для студенческого сообщества Типичный МГУ

Перейти на главную

Читать другие интервью

Узнать о блоге и авторе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s