Зачем мне нужен блог?

0

Пятничный вечер – самое время внести немного разнообразия в свои серо-унылые будни.

Можно смыть накопленную за неделю усталость бурным алкогольным потоком. Можно отдать все свободное время на откуп своей второй половинке, и пусть уж она распоряжается им по своему усмотрению. Если же таковая отсутствует, можно уделить время ее поиску – определенно, вечер пятницы замечательно подходит для этой цели. Можно выключить телефон, спрятать подальше ноутбук и укрыться от всего с головой под одеялом.

Еще можно завести блог.

Это решение далеко не спонтанное. Наоборот, вызревало оно долго и упорно, но неизменно упиралось в несколько демотивирующее «зачем?», пока наконец я сам себе не смог дать внятный и логичный ответ. Из приблизительно десятка веских оснований для такого шага перечислю три ключевые.

Первая причина эмоциональная. Пожалуй, сразу оговорюсь, что лично я достаточно критично отношусь к своему творчеству, и, в общем-то, не до конца уверен, что такое слово здесь вообще применимо. Никогда не думал, что делаю что-то уникальное: есть колоссальное количество людей, которые гораздо интереснее складывают слова в предложения и гораздо более глубокие мысли туда погружают.

Но как-то так получилось, что ни один вид моей деятельности не вызывал столько положительных откликов (особенно от незнакомых людей), сколько набитые на клавиатуре тексты. Ни КВН, ни снятые с разной целью видеоролики, ни проведенные мероприятия, ни уж тем более все то, что не относится к публичной деятельности. И это важная мотивация – покажите мне человека, которому не нравится, когда его хвалят?

И дело даже не в том, что можно лишний раз потешить свою самооценку (хотя кого я обманываю), дело в ощущении, что ты вроде как делаешь что-то полезное и приятное. Или хотя бы пытаешься делать. С этой точки зрения блог — это удобная площадка и минимальная гарантия того, что я буду писать достаточно регулярно.

Своего рода точкой бифуркации во всех этих рассуждениях стали семь небольших рассказов, выгруженных мной в течение одной недели в ВК. Реакция на них оказалась неожиданно позитивной, после чего я утвердился в мысли, что, раз это все кому-то нравится, то вполне можно пробовать и дальше.

Вторая причина рациональная. Весной я потратил почти два месяца на то, чтобы найти устраивающую меня работу в журналистике. Она в России сейчас определенно на подъеме, хороших и перспективных предложений было так много, что за это время еле успел рассмотреть все варианты.

В общем, сейчас я работаю аналитиком. И меня все вполне устраивает, прошло уже 2,5 месяца, а я до сих пор не уволился – давненько со мной такого не было. Искренне надеюсь, что эта славная тенденция будет продолжаться как можно дольше.

Но желание работать в журналистике никуда не делось. Причем, вариант легкого и ненавязчивого фриланса, возможно, оказался бы весьма приятен. Именно с этой целью буду вкидывать в блог тексты, которые хоть немного претендуют на звание профессиональных. Это относится и к тем, которые вскоре появятся (я надеюсь), и к уже опубликованным в разных СМИ.

Соответственно, если у меня получится вести этот блог регулярно и интересно, его посещаемость будет расти, и исчезающе малая вероятность получить таким образом предложение написать что-то для серьезного издания чуть-чуть повысится.

Ну и, наконец, третья причина, она же самая важная: мне тупо нравится писать. Толком не могу объяснить, с чем это связано, да и не особо стремлюсь понять. Как бы то ни было, я искренне считаю, что в любой момент своей жизни вне зависимости от разного рода обстоятельств надо делать то, что приносит тебе удовольствие. Если это не противоречит Уголовному кодексу.

Тем более, что самых разных историй, как совершенно диких, так и познавательных, накопилось столько, что просто грешно ими не поделиться. Возможно, для кого-то они окажутся полезными, во всяком случае, я очень на это надеюсь.

Следующий важный вопрос: что в этом блоге будет? Пока что планирую все тексты разделить на пять рубрик.

Статьи. Собственно, то, о чем упоминал выше: аналитика, репортажи и тому подобное, что для не привередливого читателя может сойти за журналистский материал.

Интервью. Очень люблю общаться с интересными людьми. В этой рубрике в основном преподаватели и иностранные студенты МГУ.

Истории. Которыми я регулярно бомбардирую психику своих друзей, даже если они этого и не хотят. Фрики, спонтанные ситуации, в общем, все то, что составляет и, надеюсь, будет составлять мои развеселые будни.

Наблюдения. На зачете по философии преподаватель сказал, что я мыслю как Гегель. После этих слов мое раздутое эго перестало помещаться в аудитории, хотя я и не знаком ни с одним из трудов этого замечательного философа. Вообще, я уверен, что лишние знания только вредят самооценке. Таким образом, в этой рубрике буду изливать на вас умозаключения, основанные на нелегком жизненным опыте. Но постараюсь не злоупотреблять, честно.

Рассказы. Собственно, то, с чего все и началось. К тому моменту, когда я протрублю о создании этого блога на все соцсети, в которых у меня есть аккаунт, семь вышеупомянутых рассказов уже будут здесь. Конечно, их не мешало бы подредактировать и местами переписать чуть ли не полностью. Но пускай в будущем мне будет во что ткнуть пальцем, чтобы оценить, случился ли прогресс. Хотя, если честно, я совсем не уверен, что эта рубрика хоть когда-то обновится.

Ну все, теперь можно с чистой душой и совестью начинать. Мысленно разбиваю бутылку шампанского о виртуальный кораблик, омываемый всесокрушающими волнами дедлайнов, отчетов и совещаний и затягиваемый беспощадным водоворотом фулл-тайма в пучину офисной безысходности, но все же не оставивший надежд поймать в пробитые огненными стрелами цинизма паруса немного свежего ветра, дабы пройти длительный и тернистый путь к заветной цели – научиться излагать свои мысли кратко и не используя большое количество ненужных речевых оборотов.

Искренне надеюсь, что вам все это понравится. И мне тоже.

Зачем мне нужен блог?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s